News of project

Плантариуму - 10 лет!

Plantarium
online plant identification guide
Next newsPrevious newsAll news
14.12.2017
И ещё немного о новых возможностях сайта

Уважаемые участники проекта и посетители сайта!

Сегодня - 10 лет с того дня (14 декабря 2007 г.), как сайт plantarium.ru был показан поисковым системам Интернета, что фактически послужило началом работы проекта "Плантариум". С тех пор он сильно вырос - как с точки зрения возможностей, так и по количеству представленной информации. Благодаря нашей совместной работе сайт стал одним из крупнейших ботанических ресурсов в русскоязычном сегменте Всемирной Сети. На сегодняшний день в базе данных сайта содержится почти 390 тысяч фотографий растений и лишайников, а также более 21000 снимков из примерно 4,5 тысяч географических точек, иллюстрирующих ландшафты и растительные сообщества. Несмотря на то, что основой тематики "Плантариума" по прежнему является флора России и сопредельных стран, фактически на сайте представлены фотоматериалы со всего мира (пока что нет снимков только из Антарктиды). Что ещё более важно, опубликованные участниками фото иллюстрируют более 20 тысяч (20025) таксонов сосудистых растений, мхов, печёночников, антоцеротовых и лишайников - и с каждым днём их становится всё больше! А ещё понемногу пополняется наш определитель растений - на сегодняшний день в него включено уже 3645 видов.

Хотелось бы поблагодарить каждого 1200 участников проекта, кто внёс посильный вклад в его работу, публикуя фото растений, определяя растения на снимках, пополняя базу данных русскоязычными названиями и ботаническими описаниями таксонов. Особо хотелось бы поблагодарить трёх самых активных модераторов - Наталью Гамову (благодаря ей на сайте появилась значительная часть русскоязычных названий, Красных книг, ссылок на веб-ресурсы и других материалов), Владислава Григоренко (именно его неутомимая работа по определению не позволяет разделу "Неопознанные растения" разрастись до неприличного размера) и Андрея Ковальчука (на его счету не только огромное число определённых растений; его внимательность и кропотливое изучение первоисточников позволили выявить и исправить большое число номенклатурных неточностей и коллизий), а также компанию «ТетраСофт» (и лично Павла Алешкевича и Николая Сурина) за техническое обеспечение работы сайта.

Попутно хотелось бы представить несколько новых возможностей сайта, появившихся в 2017 году, но не анонсированных в новостях:

  • Доработан сервис "Определение растения" - теперь можно скопировать из адресной строки и переслать ссылку на определитель, включающую набор отмеченных ключевых признаков (например, такую).
  • В галереях фото таксонов надвидового уровня (родов, семейств и т.д.) появилась возможность отображения только снимков, не отнесённых к видам. Особенно этот режим удобен для того, чтобы просмотреть недоопределённые растения и, может быть, что-то определить. Для активации этого фильтра нужно перейти по ссылке "Только неопределённые", находящийся на левой панели страниц описаний таксонов (например). На страницах классов и отделов этот режим включен всегда.
  • Появилась возможность добавлять ссылки к географическим точкам (например). Ссылки на страницы для добавления ссылок на веб ресурсы - в контекстных меню списков и в меню "Правка" на левой панели страниц точек. Ссылки могут добавлять и редактировать авторы точек и присоединившиеся к работе над точками участники проекта, а также модераторы.
  • Теперь можно подписаться на почтовые уведомления об обновлении участниками информации о себе. Сделать это можно на персональной странице каждого конкретного участника проекта.

Приятного пользования!

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru