Нойзидлерзее-Зеевинкель
Coordinates:
47° 46′ 02.07″ N, 16° 47′ 32.76″ E (view at maps of Google and Yandex)
Point description:
Нойзидлерзее-Зеевинкель (нем. Neusiedlersee-Seewinkel) — национальный парк и заповедник на границе Австрии с Венгрией. Создан в 1932 году. Площадь — около 3 тыс. га (вместе с охранной зоной — около 35 тыс. га). Охраняет природный комплекс мелководного озера Нойзидлерзее (венг. озеро Фертё), служащего местом гнездования множества водных и околоводных птиц. В 1993 году заповедник получил статус национального парка. Парк объединён с венгерским национальным парком Фертё-Ханшаг, расположенным с венгерской стороны озера.
Нойзидлер-Зе — четвёртое по величине озеро Центральной Европы, самое западное в Европе равнинное солончаковое озеро. Площадь озера около 315 км², длина озера с севера на юг — 36 километров, ширина колеблется от 6 до 12 километров. Высота над уровнем моря — 115 метров. Нойзидлер-Зе чрезвычайно мелко, средняя глубина около метра, наибольшая — 1,8 метра.
Зевинкель, или Озерный край, область к востоку от озера Нойзидлер-Зе. Это уникальный ландшафт, называемый пуста, с многочисленными солеными озерцами, не имеющими стока и порой пересыхающими летом.
ru
Нойзидлерзее-Зеевинкель, image of landscape/habitat.
Пересыхающее озеро Циклаке. Австрия, провинция Бургенланд, окр. гор. Ильмиц. 25.05.2012. [late spring — early summer]
Administrative location:
• Австрия, федеральная провинция Бургенланд
Phisiographic location:
• Северная и Средняя Европа, Среднеевропейская равнина, Венгерская низменность
See also: