Гора Гузерипль
Coordinates:
43° 58′ 56.91″ N, 39° 58′ 23.39″ E (view at maps of Google and Yandex)
Point description:
Гора Гузерипль, высота – 2158 м н.у.м., расположена в восточной части Фишт-Оштеновского массива и отделена от горы Оштен горным перевалом Гузерипльским (1965 м н.у.м.), разделяющим долины рек Мутный Тепляк и Армянка, а от горы Фишт - перевалом Армянским (1852 м н.у.м.). Название с адыгейского переводится неоднозначно. По одной версии переводят как "ориентир в пути"; по другой: "место наблюдателя" или "откуда все видно". И на самом деле, с вершины горы открывается захватывающий дух вид на горы Фишт и Оштен, а так же горы Тыбга, Абаго и др.
На горе очень хорошо можно проследить растительные зоны, включающие в себя зону верхней границы леса, высокотравных и далее низкотравных субальпийских лугов, зону альпийских лугов и , наконец, зону альпийской разрежённой растительности на небольших каменистых плато и склонах.
ru
Гора Гузерипль, image of landscape/habitat.
После жаркого лета гора лишилась всех своих многочисленных снежников и приобрела странный вид. С восточного отрога Оштена при взгляде на гору Гузерипль в голову приходит сравнение с бархатистой бурой шкурой какого-то огромного зверя. Если вглядеться в картинку, то можно заметить множество следов от стаявших за лето снежников и россыпи огромных светлых валунов, сейчас хорошо выделяющихся на буром фоне. Сразу за горой Гузерипль расположилась Атамажи (2669 м н.у.м.), за ней — Абаго (2689 м н.у.м.). Огромной зелено-бурой подковой разлеглась Тыбга (3064 м н.у.м.), справа от неё — четыре заснеженные пирамиды хребта Чугуш (3237 м н.у.м.), а позади Тыбги — Джемарук (3099 м н.у.м.). Эти горы образуют Чугуш-Тыбгинский горный узел. 17.10.2015. [autumn]
Administrative location:
• Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Phisiographic location:
• Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Главный Кавказский хребет, Фишт-Оштеновский массив (Хребет), гора Гузерипль
See also: