Малореченское и окрестности
Coordinates:
44° 45′ 30″ N, 34° 33′ 25″ E (view at maps of Google and Yandex)
Point description:
Малоре́ченское (до 1945 г. Кучу́к-Узе́нь) - село в Алуштинском регионе на юго-восточном берегу Крыма, центр Малореченского сельского совета, курорт. Село расположено в 25 км к северо-востоку от Алушты; через село, почти вдоль моря, проходит шоссе P-29 Алушта — Феодосия, оно же главная улица, высота центра села над уровнем моря 17 м. Вокруг села большое количество виноградников ГП «Малореченское», входящего в состав НПАО «Массандра». Возникновение виноделия в данной местности связано с именем Княжевича А. Д., являвшимся владельцем этих земель. Он выращивал виноград на своих землях и изготавливал вино, торговал своими винами в СПб, Харькове, Одессе (1856-61), Ростове (1863), Саратове (1864), Нижнем Новгороде, а также в городах Урала и Сибири. Сегодня наиболее известными винами ГП "Малореченское" являются "Бастардо Массандра", "Седьмое небо", "Марсала Малореченская", "Портвейн Малореченский", серия вин "Каллистон", "Каберне Екатерины Десертное" и самое сладкое из вин НПАО "Массандра" - "Нектар Массандры" (28% сахара), и др.
Достопримечательность Малореченского — храм-маяк Святого Николая Чудотворца, построенный в 2006 году (координаты - в описании ГТ). В центре села - остатки парка на территории бывшего имения Княжевичей. Между сёлами Малореченское и Солнечногорское на берегу моря геологический объект - скальный хаос.
Источники: Википедия; Л.Н. Слизик-Маслова. Растения крымских парков. Севастополь, 2008
ru
Малореченское и окрестности, image of landscape/habitat.
Низкорослый лес, образованный дубом пушистым (Quercus pubescens). Вид с возвышенности на с. Малореченское; на горизонте — гора Аю-Даг. 01.09.2021. [late summer — early autumn]
Administrative location:
• Россия, Республика Крым, городской округ Алушта, село Малореченское
Phisiographic location:
• Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Горный Крым, Южный берег Крыма
See also: