Rainbow Valley
Coordinates:
24° 20′ 34″ S, 133° 39′ 53″ E (view at maps of Google and Yandex)
Point description:
Заказник «Rainbow Valley» («Долина Радуги») – это охраняемая территория площадью 24,83 кв.км, расположенная в 75 км к югу от Алис-Спрингс возле самого южного отрога горной системы MacDonnell. Заповедник был основан в 1990 году для защиты уникальных образований из песчаника – священных в аборигенской культуре природных объектов. Слои богатого железом песчаника в основной формации напоминают цветные полосы радуги с красно-оранжевыми оттенками, что создает сильный контраст с более светлым, жёлтым и белёсым песчаником.
Территория заказника с 2008 г. находится под совместным управлением племени Twertentyeye – исконных жителей данной местности и «Комиссии по паркам и дикой природе Северной территории».
Поскольку эти песчаники очень хрупкие и легко могут быть повреждены, здесь строго запрещено карабкаться на скалы и отламывать куски породы. А к некоторым объектам, например, Mushroom-rock, запрещено даже близко подходить.
Заказник расположен в засушливом «Красном центре» страны, практически на северо-восточном краю пустыни Симпсона (Simpson Desert), и имеет характерные пустынные флору и фауну. В Долине Радуги встречается более 400 видов растений, но наиболее распространены трава Triodia, кусты акации и деревья Allocasuarina decaisneana, так называемые «пустынные дубы».
ru
Rainbow Valley, image of landscape/habitat.
Низкорослые пустынные кустарники на песке недалеко от скалы из цветного песчаника. Сезон gunmeleng. 26.10.2009. [end of dry season — early wet season]
Administrative location:
• Австралия, штат Северная Территория, региональный совет Макдоннелл, заказник "Rainbow Valley"
Phisiographic location:
• Австралия, Центральная Австралия, горная система Макдоннелл, Восточные Макдоннелы
Natalia Pankova © 2021
See also: