Karumba и окрестности
Coordinates:
17° 29′ 01.68″ S, 140° 50′ 22.92″ E (view at maps of Google, OpenStreetMap, Yandex)
Point description:
Карумба - это маленький посёлок и прилегающая к нему прибрежная местность в устье реки Норман. В посёлке проживает около 600 человек, занимающихся в основном рыболовством. Часть жилых и производственных строений посёлка расположена вдоль правого берега реки Норман, часть - на берегу залива Карпентария. Там же вдоль берега протянулась взлётно-посадочная полоса для малой авиации. А три маленьких сарая и небольшая площадка для отдыха и заправки самолётов гордо именуется аэропортом. В устье Нормана имеется порт.
Посёлок Карумба - единственный населённый пункт на побережье залива Карпентария, он находится в 70 км к северу от городка Нормантон - административного центра графства Карпентария.
Между городом Нормантоном и Карумбой простирается заповедник водно-болотных угодий Mutton Hole Wetlands, занимающий площадь более 78 кв.км. Он расположен на правом заболоченном берегу реки Норман, где протекает река Wills Creek, впадающая в Норман, а также множество мелких ручьёв. Эта территория - рай для многих видов птиц и для любителей наблюдать за ними (если б не мухи). Пожалуй, самой красивой и знаменитой птицей заповедника является австралийский журавль (Grus
rubicunda).
Залив Карпентария - неглубокое, но довольно большое море, ограниченное с трёх сторон Австралийским континентом, с юга - материковой частью, с востока полуостровом Кейп-Йорк (Cape York), с запада Землёй Арнем (Arnhem Land), а с севера - Арафурским морем (Arafura Sea), разделяющим Австралию и Новую Гвинею. В заливе и низовьях, впадающих в него рек, обитает множество видов рыб, самой знаменитой из которых является Барамунди (Lates calcarifer), достигающая в местных водах просто невероятных размеров, и гребнистые крокодилы (Crocodylus porosus), живущие в солёной воде.
ru
Karumba и окрестности, image of landscape/habitat.
Avicennia marina на песчано-глинистом берегу р. Норман, заваленном кусками бетона и старыми автопокрышками, в черте пос. Karumba (Карумба). Вдали справа, на противоположном левом берегу реки, в месте её изгиба, тёмно-зелёной полосой выделяются густые мангровые заросли. Конец сухого сезона (сезон gurreng). 09.10.2009. [dry season]
Administrative location:
• Австралия, штат Квинсленд, графство Карпентария, посёлок Карумба (Karumba)
Phisiographic location:
• Австралия, Северная Австралия, долина реки Норман
• Индийский океан, Арафурское море, залив Карпентария, эстуарий реки Норман
Natalia Pankova © 2020
See also: