Собер-Баш
Coordinates:
44° 41′ 46.78″ N, 38° 34′ 01.36″ E (view at maps of Google, OpenStreetMap, Yandex)
Point description:
Гора Собер-Баш (735,8 м н.у.м.) расположена на территории Северского района Краснодарского края в 5-ти км южнее станицы Убинская.
Интересна форма горы в виде огромной трапеции. Склоны горы очень крутые за исключением северного, более пологого. Вершинная часть горы Собер-Баш имеет вид огромной выровненной площадки длиной около 1 км и шириной до 0,5 км. На южном склоне имеется мощное скальное обнажение, сложенное из мергеля и песчаника. На горных лугах плоской вершины встречаются карстовые воронки, карстовое же проихождение и у многочисленных родников, вытекающих из воклюзов.
Гора на склонах поросла густым тенистым лесом с преобладанием Fagus orientalis, Carpinus betulus, Quercus petraea с участками произрастания Pinus kochiana. Скальное обнажение южного склона имеет, в основном, петрофитную ксерофильную флору, характерную для обрывистых скалистых склонов, обращённых к Чёрному морю.
ru
Собер-Баш, image of landscape/habitat.
Петрофитно-ксерофитное растительное сообщество задернованного скального обнажения на южном склоне. На переднем плане справа видны плодоносящие кустики Melilotoides cretacea. 16.12.2017. [late autumn — early winter]
Administrative location:
• Россия, Краснодарский край, Северский район, Азовское сельское поселение, станица Убинская
Phisiographic location:
• Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, гора Собер-Баш
See also: