Железный Рог
Coordinates:
45° 06′ 37.38″ N, 36° 44′ 14.6″ E (view at maps of Google and Yandex)
Point description:
Мыс Железный Рог — самый крупный (в основании 1,3 км) и высокий (65 м) мыс на южном берегу Таманского полуострова. Он вдается в Черное море небольшим полуостровом, как бы оттягивая к югу прилежащие берега. С геологическим строением его можно познакомиться на прекрасном обнажении восточного обрывистого берега. Привлекает внимание пласт бурого железняка мощностью 3,5 — 4 м, под небольшим углом наклона пересекающий обрыв и уходящий у южной точки мыса в море, где он образует рифы, хорошо заметные по бурунам. Именно выходом пласта бурого железняка, трудно поддающегося размыву, и объясняется происхождение мыса. Здесь же обнажаются глины и небольшие по мощности пропластки полупрозрачного гипса. Они подстилаются светло-серыми глинами со слоями мергеля и глинистых ракушечников. Пласты бурого железняка представляют или крепкую ноздреватую, или рыхлую глинистую породу с прослоями ракушечника, сцементированного железистым цементом: лимонит Железного Рога содержит в среднем 32% железа. При проведении аэросъемочных работ на южном побережье Таманского полуострова были установлены признаки пластов бурого железняка на морском дне и прослежены эти выходы на протяжении 45 км.
Берега Железного Рога, несмотря на сравнительно небольшую протяженность, едва достигающую 2 км, сильно разнятся морфологией. На востоке берег поднимается почти вертикальной стеной, а на западе и частично на юге большая крутизна сохраняется, но склоны осложнены узкими площадками оползневых террас и вертикальными стенками отрыва, наиболее четко выраженными в верхней части берега.
Все эти приморские глинистые склоны весной обильно порастают травянисиой растительностью. Лишь кое-где по балочкам можно встретить одинокие невысокие деревья Elaeagnus angustifolia и кусты шиповника. Уже к середине лета почти вся травянистая растительность на склонах и плато высыхает.
ru
Железный Рог, image of landscape/habitat.
"Железный" берег мыса совсем лишён растительности, лишь водоросли обитают на прибрежных камнях. 29.04.2017. [late spring — early summer]
Administrative location:
• Россия, Краснодарский край, Темрюкский район
Phisiographic location:
• Кавказ, Предкавказье, Западное Предкавказье, Таманский полуостров, мыс Железный Рог
See also: