Большой Маркотх
Coordinates:
44° 43′ 04.91″ N, 37° 52′ 56.52″ E (view at maps of Google and Yandex)
Point description:
Гора Большой Маркотх - одна из гор одноимённого хребта. Это самая высокая гора на территории муниципального образования город Новороссийск, высота составляет 697 м н.у.м.
Северные склоны горы довольно круты и каменисты, поросли густым тенистым лесом из Fagus orientalis, Carpinus betulus, Quercus petraea. В разных местообитаниях (склоны, балки, близ ручьёв) в составе леса могут встречаться Tilia begoniifolia, Acer cappadocicum, Acer campestre, Fraxinus excelsior. В балках ближе к вершине горы как раз компактно расположены ясенево-кленовые леса. По опушкам леса можно встретить Malus orientalis, Pyrus caucasica, Prunus cerasifera. В глубине тенистых лесов часто можно встретить группы Taxus baccata. Некоторые экземпляры выделяются огромными размерами и солидным возрастом.
Вершина горы и южные её отроги в своё время были террасированы и засажены соснами, от которых сейчас мало что осталось. Это единичные искривлённые и поломанные ветрами деревья с преимущественно флаговой формой кроны. Сильные северо-восточные ветра (норд-ост) не дают возможности полноценно выживать деревьям, но зато вся вершина и привершинные участки - это обширные горные луга.
ru
Большой Маркотх, image of landscape/habitat.
Вид с юго-западного склона горы Большой Маркотх на город Новороссийск, Цемесскую бухту и мыс Мысхако. На переднем плане можжевеловое редколесье, видны деревья Juniperus excelsa. 06.04.2014. [spring]
Administrative location:
• Россия, Краснодарский край, муниципальное образование город Новороссийск
Phisiographic location:
• Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Маркотхский хребет, гора Большой Маркотх
See also: