Актепа Юнусабадская
Coordinates:
41° 21′ 43.28″ N, 69° 18′ 47.36″ E (view at maps of Google and Yandex)
Point description:
Археологический памятник средневековья (5-13 века), расположен на северо-востоке города Ташкента. Общая площадь - примерно 100 га.
Актепа Юнусабадская - это древнее городище с крепостью и обширными ремесленными кварталами. Крепость представляет собой замок-усадьбу. В ней были раскопаны хозяйственная часть и культовая с зороастрийским алтарем. Комплекс был окружен рвом с водой, через который вел единственный мост. Он был хорошо укреплен, но был взят и разрушен арабами. Возродился, но был повторно и окончательно разрушен монголами в XIII веке.
В настоящее время от городища мало что осталось. Основная его часть попала под застройку жилых кварталов. Кроме того, на территории городища долгое время добывали глину для кирпичного завода, и оно бы до наших дней исчезло бы почти бесследно, если бы не борьба ташкентских археологов и журналистов за спасение памятника в 80-е годы. Вместе с остатками городища на его территории сохранились многие аборигенные растения, которые теперь очень редко, или вообще не встречаются в Ташкенте и его окрестностях.
ru
Актепа Юнусабадская, image of landscape/habitat.
Актепа Юнусабадская весной. 21.04.2013. [spring]
Administrative location:
• Узбекистан, город Ташкент, Юнусабадский район
Phisiographic location:
• Средняя Азия и Центральный Казахстан, бассейн реки Сырдарья, долина реки Чирчик
Tulkin Tillaev © 2014
See also: