Ак-Мечеть
Coordinates:
43° 00′ 24″ N, 69° 42′ 15″ E (view at maps of Google and Yandex)
Point description:
Ак-Мечеть (Святая Белая Мечеть, Байдибекский провал) расположена в семи километрах к западу от аула Кенестобе. Это уникальная впадина с гигантским отверстием, диаметр которого составляет порядка 30 метров. Вниз, на дно провала, ведет капитальная металлическая лестница, прочно закрепленная к горной породе. Рядом сохранилась старая конструкция, сделанная из металлических прутьев и кое-как прикрепленная к отвесной скале. Говорят, что сооружение новой лестницы приурочили к посещению этого святого первым Президента Казахстана. Спуск достаточно крутой.
Проведённые замеры показали, что длина грота 254 м, высота под 30 м, а ширина 65 м. Внутри каменный свод очень похож на шанырак юрты. На дне провала растет много деревьев. Здесь и многометровые тутовники, и карагач, высота которых по мере отдаления от горловины заметно снижается. Но первое, что ощущаешь, спустившись вниз, это прохлада. После 35 градусов наверху плюс 17 кажутся раем. Причем температура воздуха здесь стабильна в любое время года.
ru
Ак-Мечеть, image of landscape/habitat.
Древесная растительность на дне провала. 11.04.2013. [spring]
Administrative location:
• Казахстан, Туркестанская (Чимкентская) область, Байдибекский район
Phisiographic location:
• Средняя Азия и Центральный Казахстан, равнины Средней Азии и Казахстана, Подкаратауская равнина, долина реки Бала-Бугунь
Eugene Davkaev © 2013
See also: