Region Карельский перешеек
Photos of plants and lichens

Plantarium
online plant identification guide

Images

Sparganium gramineum. Надводные части соцветия в цвету. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты Sparganium × longifolium, с меньшим участием S. gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Надводные части соцветия в цвету. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты Sparganium × longifolium, с меньшим участием S. gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Верхушки соцветий в цвету и с завязавшимися плодами среди плавающих листьев (между соцветиями, в центре на заднем плане и не в фокусе — соцветие Sparganium gramineum). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Верхушки соцветий в цвету и с завязавшимися плодами среди плавающих листьев (между соцветиями, в центре на заднем плане и не в фокусе — соцветие Sparganium gramineum). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Скопление надводных частей соцветий на разных стадиях развития (верхушка отцветшего соцветия в центре группы, с бурой тычиночной частью и завязавшимися плодами — Sparganium gramineum). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Скопление надводных частей соцветий на разных стадиях развития (верхушка отцветшего соцветия в центре группы, с бурой тычиночной частью и завязавшимися плодами — Sparganium gramineum). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Верхушка соцветия в цвету среди плавающих листьев (пестичная часть на отцветшем соцветии справа — Sparganium gramineum). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 11 августа 2022 г.
Верхушка соцветия в цвету среди плавающих листьев (пестичная часть на отцветшем соцветии справа — Sparganium gramineum). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 11 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Надводные части соцветий: с частично фертильными пестичными головками и завязавшимися плодами (слева), и в цвету (разветвленное, в центре). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 11 августа 2022 г.
Надводные части соцветий: с частично фертильными пестичными головками и завязавшимися плодами (слева), и в цвету (разветвленное, в центре). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 11 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Надводные части соцветий в цвету. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 11 августа 2022 г.
Надводные части соцветий в цвету. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 11 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Верхушка соцветия в начале цветения. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Верхушка соцветия в начале цветения. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Фрагмент надводной части соцветия с почти полностью фертильными пестичными головками с завязавшимися плодами. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Фрагмент надводной части соцветия с почти полностью фертильными пестичными головками с завязавшимися плодами. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Надводная часть соцветия в цвету среди листьев (экземпляр с неразветвлённым соцветием); на соцветии - кормящаяся муха-журчалка. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Надводная часть соцветия в цвету среди листьев (экземпляр с неразветвлённым соцветием); на соцветии - кормящаяся муха-журчалка. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Надводная часть соцветия в цвету среди листьев. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Надводная часть соцветия в цвету среди листьев. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Надводные части соцветий: отцветшее и разворачивающееся из-под покрова брактей. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Надводные части соцветий: отцветшее и разворачивающееся из-под покрова брактей. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Надводная часть соцветия в цвету среди листьев. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Надводная часть соцветия в цвету среди листьев. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Надводная часть соцветия в цвету среди листьев. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Надводная часть соцветия в цвету среди листьев. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. дер. Юкки, юго-вост. берег оз. Тохколодское; Sparganietum в литоральной зоне — популяция гибрида-полусироты, с меньшим участием Sparganium gramineum, в 10 м от уреза воды, песчано-торфянистое дно на глубине около 100 см. 12 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium gramineum. Надводная часть соцветия в цвету с отдыхающим двукрылым насекомым. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, СВ окр. пос. Токсово, северный залив оз. Хепоярви; Sparganietum в прибрежной зоне, внутренний пояс Sparganium gramineum, в 15 м от уреза воды, песчано-илистое дно на глубине 100—130 см. 17 августа 2022 г.
Надводная часть соцветия в цвету с отдыхающим двукрылым насекомым. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, СВ окр. пос. Токсово, северный залив оз. Хепоярви; Sparganietum в прибрежной зоне, внутренний пояс Sparganium gramineum, в 15 м от уреза воды, песчано-илистое дно на глубине 100—130 см. 17 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium gramineum. Надводная верхушка соцветия в цвету среди листьев (вдвое более широкие листья - от Sparganium × longifolium). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, СВ окр. пос. Токсово, северный залив оз. Хепоярви; Sparganietum в прибрежной зоне, внутренний пояс Sparganium gramineum, в 15 м от уреза воды, песчано-илистое дно на глубине 100—130 см. 17 августа 2022 г.
Надводная верхушка соцветия в цвету среди листьев (вдвое более широкие листья - от Sparganium × longifolium). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, СВ окр. пос. Токсово, северный залив оз. Хепоярви; Sparganietum в прибрежной зоне, внутренний пояс Sparganium gramineum, в 15 м от уреза воды, песчано-илистое дно на глубине 100—130 см. 17 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium gramineum. Верхушка соцветия с процветающей над водой тычиночной частью (по обе стороны от неё - полупогруженные плодовые головки с почти зрелыми плодами). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, СВ окр. пос. Токсово, северный залив оз. Хепоярви; Sparganietum в прибрежной зоне, внутренний пояс Sparganium gramineum, в 15 м от уреза воды, песчано-илистое дно на глубине 100—130 см. 17 августа 2022 г.
Верхушка соцветия с процветающей над водой тычиночной частью (по обе стороны от неё - полупогруженные плодовые головки с почти зрелыми плодами). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, СВ окр. пос. Токсово, северный залив оз. Хепоярви; Sparganietum в прибрежной зоне, внутренний пояс Sparganium gramineum, в 15 м от уреза воды, песчано-илистое дно на глубине 100—130 см. 17 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Отцветшее соцветие. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, промежуточный пояс гибридов Sparganium emersum × Sparganium gramineum, песчано-илистое дно на глубине 30—40 см. 17 августа 2022 г.
Отцветшее соцветие. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, промежуточный пояс гибридов Sparganium emersum × Sparganium gramineum, песчано-илистое дно на глубине 30—40 см. 17 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium × longifolium. Надводные верхушки монокарпических побегов с соцветиями (часть пестичных цветков женских головок замещена тычиночными цветками). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, промежуточный пояс гибридов Sparganium emersum × Sparganium gramineum, песчано-илистое дно на глубине 30—40 см. 17 августа 2022 г.
Надводные верхушки монокарпических побегов с соцветиями (часть пестичных цветков женских головок замещена тычиночными цветками). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, промежуточный пояс гибридов Sparganium emersum × Sparganium gramineum, песчано-илистое дно на глубине 30—40 см. 17 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium gramineum. Верхушка соцветия с доцветающей над водой тычиночной частью и с завязавшимися плодами. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, внутренний пояс Sparganium gramineum, песчано-илистое дно на глубине 50—80 см. 17 августа 2022 г.
Верхушка соцветия с доцветающей над водой тычиночной частью и с завязавшимися плодами. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, внутренний пояс Sparganium gramineum, песчано-илистое дно на глубине 50—80 см. 17 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium gramineum. Надводная часть соцветия в цвету (на стебле - спаривающиеся мухи). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, внутренний пояс Sparganium gramineum, песчано-илистое дно на глубине 50—80 см. 17 августа 2022 г.
Надводная часть соцветия в цвету (на стебле - спаривающиеся мухи). Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, внутренний пояс Sparganium gramineum, песчано-илистое дно на глубине 50—80 см. 17 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium emersum. Верхушка монокарпического побега с отцветшим соцветием. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, наружний пояс Sparganium emersum, песчано-илистое дно на глубине 20—30 см. 17 августа 2022 г.
Верхушка монокарпического побега с отцветшим соцветием. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, наружний пояс Sparganium emersum, песчано-илистое дно на глубине 20—30 см. 17 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium emersum. Верхушка монокарпического побега с соцветием. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, наружний пояс Sparganium emersum, песчано-илистое дно на глубине 20—30 см. 17 августа 2022 г.
Верхушка монокарпического побега с соцветием. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, наружний пояс Sparganium emersum, песчано-илистое дно на глубине 20—30 см. 17 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium gramineum. Пестичная часть соцветия в цвету и с завязавшимися плодами, фрагменты листьев. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, внутренний пояс Sparganium gramineum, песчано-илистое дно, на глубине 50-80 см. 17 августа 2022 г.
Пестичная часть соцветия в цвету и с завязавшимися плодами, фрагменты листьев. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, внутренний пояс Sparganium gramineum, песчано-илистое дно, на глубине 50-80 см. 17 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Sparganium emersum. Пестичная часть соцветия с завязавшимися плодами. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, наружний пояс Sparganium emersum, песчано-илистое дно на глубине 20—30 см. 17 августа 2022 г.
Пестичная часть соцветия с завязавшимися плодами. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, южный берег оз. Чайное; Sparganietum в прибрежной зоне, наружний пояс Sparganium emersum, песчано-илистое дно на глубине 20—30 см. 17 августа 2022 г.
Alexey V. Grebenjuk
Lotus ruprechtii. Растение с цветками и бутонами (справа - листья Rosa rugosa). Ленинградская обл., Выборгский р-н, вост. берег Ермиловского залива близ устья р. Сенокосная, каменисто-песчаный пляж. 11.06.2023.
Растение с цветками и бутонами (справа - листья Rosa rugosa). Ленинградская обл., Выборгский р-н, вост. берег Ермиловского залива близ устья р. Сенокосная, каменисто-песчаный пляж. 11.06.2023.
Dmitry Oreshkin
Viola × litoralis. Плодоносящее растение на пляже. Ленинградская обл., Выборгский р-н, вост. берег Ермиловского залива близ устья р. Сенокосная, каменисто-песчаный пляж. 11.06.2023.
Плодоносящее растение на пляже. Ленинградская обл., Выборгский р-н, вост. берег Ермиловского залива близ устья р. Сенокосная, каменисто-песчаный пляж. 11.06.2023.
Dmitry Oreshkin
Viola × litoralis. Плодоносящие побеги. Ленинградская обл., Выборгский р-н, вост. берег Ермиловского залива близ устья р. Сенокосная, каменисто-песчаный пляж. 11.06.2023.
Плодоносящие побеги. Ленинградская обл., Выборгский р-н, вост. берег Ермиловского залива близ устья р. Сенокосная, каменисто-песчаный пляж. 11.06.2023.
Dmitry Oreshkin
Alnus incana. Ветвь с молодыми побегами. Ленинградская обл., Выборгский р-н, вост. берег Ермиловского залива, подошва склона коренного берега у пляжа, опушка соснового леса. 11.06.2023.
Ветвь с молодыми побегами. Ленинградская обл., Выборгский р-н, вост. берег Ермиловского залива, подошва склона коренного берега у пляжа, опушка соснового леса. 11.06.2023.
Dmitry Oreshkin
Alnus incana. Верхушки побегов с молодыми листьями. Ленинградская обл., Выборгский р-н, вост. берег Ермиловского залива, подошва склона коренного берега у пляжа, опушка соснового леса. 11.06.2023.
Верхушки побегов с молодыми листьями. Ленинградская обл., Выборгский р-н, вост. берег Ермиловского залива, подошва склона коренного берега у пляжа, опушка соснового леса. 11.06.2023.
Dmitry Oreshkin
Arctostaphylos uva-ursi. Молодые побеги. Ленинградская обл., Выборгский р-н, вост. берег Ермиловского залива, крутой склон из моренных отложений над пляжем, опушка леса. 11.06.2023.
Молодые побеги. Ленинградская обл., Выборгский р-н, вост. берег Ермиловского залива, крутой склон из моренных отложений над пляжем, опушка леса. 11.06.2023.
Dmitry Oreshkin
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru