Показано с 1 по 30-е (30 из 56 найденных)
Многолетник. Kpщ. укороченное, густо одетое корневыми мочками; ст. одиночный, прямой или неясно извилистый, слегка фиолетовоокрашенный, голый или рассеянно волосистый, ребристый, густо олиственный, в соцветии ветвистый, 80—150 см выс.; прикорневые л. рано увядающие, стеблевые яйцевидные, острые или слегка заостренные, к основанию суженные, сидячие, средние на стебле 10—20 см дл. и 3—8 см шир., по краям хрящевато-зубчатые, иногда удвоенно-зубчатые, между зубцами коротко-реснитчатые, сверху темно-зеленые, обыкновенно голые, снизу более бледные и здесь по жилкам коротко опушенные, редко почти голые. Сцв. щитковидное, ветви соцветия и цветоносы курчаво паутинисто опушенные; кз. б. ч. многочисленные, обертка 5 мм дл. и 3.5—4 мм шир., наружные лч. обертки в числе около 5, узколинейные, длиннее внутренних, по краям курчавореснитчатые; внутренние продолговатые, туповатые, с неясным темным пятном у верхушки, по краям пленчатые и слегка волосистые; язычковые цв. в числе 5, желтые, 12—14 мм дл. и 2—3 мм шир.; смк. цилиндрические, голые, ребристые, около 4 мм дл., хохолок белый или буроватый, почти равный трубчатым цветкам. Цв. VI—VII; пл. VIII—IX.
В горных сосновых, березовых, сосново-березово-буковых и пихтово-еловых лесах, по их опушкам, на горных лугах, в зарослях рододендрона и самшита, на выс. 800—2400 м над ур. м. — Кавказ: Предкавк., Даг., Зап.и Вост.-Закавк. Эндем. Описан с горы Казбек. Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 26, с. 743—744.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
Senecio propinquus Schischk. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/35239.html (дата обращения: 08.05.2025).
Senecio propinquus Schischk. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/35239.html (accessed on 8 May 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!