* – отсутствует в списке-первоисточнике.
Показано с 1 по 30-е (30 из 107 найденных)
Р. при основании чуть древеснеюшие; стебель восходяший или прямой, слегка извилистый, простой, о6ыкновенно лишь в соцветии ветвистый, редко от основания коротко войлочно белоопушенный, 20—40 см высотой и 3—5 мм в поперечнике; прикорневые и нижние стеблевые листья долго сохраняющиеся, в очертании яйцевидные, дважды перисторассеченные, с продолговатыми тупыми конечными долями, 5—10 мм дл. и 2—5 мм шир., сверху темно-зеленые, с рассеянным клочковато-паутинистым опушением, снизу плотно-бело-войлочным, на черешках короче пластинки, стеблевые листья сходны с прикорневыми, по направлению кверху постепенно уменьшаюшиеся и менее рассеченные (просто перистые). Корзинки многочисленные, собранные в щитковидное соцветие, на бело-войлочно опушенных цветоносах; обертка 5 мм дл. и 6 мм в поперечнике, внутренние лч. ее линейно-ланцетовидныс, заостренные, на спинке бело-войлочно опушенные, наружные лч. в числе 5, узколинейные, значительно короче внутренних, язычковые цв. желтые, в числе около 8, вдвое длиннее обертки; смк. голые, 1.5 мм дл., хохолок буроватый.
Распространение на территории СССР в качестве заносного и выскальзывающего из культуры и местами дичающего. — Европ. ч.: Крым (южн. берег). Общ. распр.: 3ап. Средиз. на восток до Греции. Описан с побережья Средиземного моря. Тип в Женеве.
Источник: Флора СССР, т. ХХVII, стр. 721, 1961.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
Senecio cineraria DC. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/35150.html (дата обращения: 11.07.2025).
Senecio cineraria DC. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/35150.html (accessed on 11 Jul 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!