Годовалый побег дугообразный, мощный, цилиндрический, без налета, слабо-волосистый или почти голый, у солнечных экземпляров интенсивно коричневато-лиловеющий, усаженный частыми, неодинаковыми, частью довольно крепкими, несколько расширенными при основании, несколько отклоненными или изогнутыми, частью же длинными игловидными, почти прямыми или слабо изогнутыми шипами, меньшие из которых неявственно отграничены от стебельчатых железок; последние довольно многочисленные, неодинаковые, частью длинные, частью коротковатые, рыжеватые; л. тройчатые или иногда (обычно невполне) пятерные; чрш. полуцилиндрические, слабо-войлочные, с такими же шипами и железками, как и их побеги; листочки крупные, почти кожистые, сверху голые, снизу тонко беловато-войлочные, по жилкам, кроме того, рассеянно-волосистые, широко и туповато пильчато-зубчатые с неодинаковыми, неглубокими, приостренными зубцами; конечный широко обратно-яйцевидный или почти округлый, при основании сердцевидный, длинно-приостренный, в 2½, раза длиннее своего черешочка, снизу с выдающимися боковыми жилками, боковые на коротких черешочках, косо широкояйцевидные. Цветоносный побег довольно длинный, слабо угловатый или желобчатый, слегка войлочный и рассеянно коротко-волосистый с более мелкими и менее многочисленными шипами и иглами, с очень обильными железками; л. похожи на л. годовалых побегов, но мельче их, с более узкими листочками; сцв. удлиненное, прямостоящее, при основании прерванное и облиственное, с таким же опушением, как и сама ветвь; цветоносы прямостояще-оттопыренные, ветвистые, многоцветковые,
как и цвн. густо-железистые и слабо-игольчатые; цв. средней величины; чшл. оканчивающиеся длинным остроконечием, после цветения оттопыренные или рыхло-прилегающие к пл.; лп. оттопыренные, средней величины, обратно-яйцевидные, белые; нити тыч. равны или немного длиннее стлб.; зв. опушенные; пл. широко-яйцевидные, из довольно многочисленных костянок средней величины или довольно мелких, приятные на вкус. VI—VII.
Леса, лесные опушки, вырубки. — Кавказ: Предкавк. (Бештау), Вост. и Зап. Закавк. Эндем. Описан из Рачинского района сел. Наккерала. Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 10, с. 48—49.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
Rubus caucasicus Focke // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/32585.html (дата обращения: 28.07.2025).
Rubus caucasicus Focke // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/32585.html (accessed on 28 Jul 2025).