Показано с 1 по 27-е (27 из 27 найденных)
Многолетник. Р. крупное, 20—100 см выс.; крщ. почти не развито, толстое, вверху, как и нижняя часть ст., покрыто волокнами отмерших старых листьев; ст. б. ч. единичные с рассеянными полуприжатыми или косо отстоящими ресничатыми волосками, несколько ветвистые, малоцветковые; л. прикорневые длинно-черешковые, чрш. бороздчатые, полуприжато и оттопыренно-волосистые, при основании переходят в удлиненное, широкое, крепкое вл., пластинка в очертании широко-яйцевидная или широко-яйцевидно-ромбическая, дважды трехраздельная; боковые сегменты на черешочках или почти сидячие, средний б. м. длинно-черешковый, все глубоко трехраздельные на яйцевидно-продолговатые, надрезанно-зубчатые доли; л. стеблевые нижние сходны с прикорневыми, верхние сидячие, почти до основания трехраздельные на 2—3 надрезанные и зубчатые яйцевидно-ланцетные сегменты, реже последние цельнокрайние, более узкие. Цветоносы прижато-волосистые, не бороздчатые; цв. 1.8—2.8 см в диам.; чшл. продолговато-эллиптические, оттопыренные, волосистые; цвтл. на верхушке коротко-щетинистое; плодики голые, сжатые с боков 3.5—4(5) мм дл., неправильно обратно-яйцевидные, по краям окаймленные с жилками, идущими вдоль края с коротким 1—1.3 мм дл. крючкообразно завернутым носиком. VI—VII.
Лиственные, реже хвойные леса и субальцийские луга, изредка заходя в альпийский пояс. — Европ. ч.: Крым; Кавказ: все рн. Общ. распр: Арм.-Курд. Описан с Кавказа (окрестности Пятигорска). Тип в Ленинграде.
Прим. Вид сильно вариирует. Отмечаются альпийская форма (f. alpicola Trautv.) до 4—10 см выс. с одиночными и часто более крупными цв. и укороченным чрш. среднего сегмента у прикорневых листьев, густоволосистая (var. lanuginosus Rupr.) с отстояще-волосистыми ст. на всем их протяжении и шелковисто-волосистыми л. и форма промежуточная к Ranunculus buhsei, возможно гибридного происхождения (R. modestus Ovoz., sp. nova), отличающаяся почти тройчатыми листьями и мягким опушением. Это р. встречается в Восточном Закавказье, Дагестане и Талыше.
Источник: Флора СССР, т. 7, с. 423—424.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
род RanunculusНовые виды и подвид | old.ssbg.asu.ruПожаловатьсяСтатья (pdf, 350 кБ). Описаны 2 вида и 1 подвид из рода лютик с территории Алтайской горной страны (с чёрно-белыми рисунками растений)
семейство RanunculaceaeДальневосточные лютиковые | old.ssbg.asu.ruПожаловатьсяСтатья А.Н. Луферова (Приведён таксономический обзор лютиковых дальневосточной флоры России. Предложены изменения системы семейства. Внесены дополнения в классификацию родов Aconitum, Clematis, Delphinium, Eranthis, Pulsatilla, Ranunculus, Thalictrum. Обнародованы 12 новых таксонов. Указаны синонимика, краткие сведения о распространении, комментарии по отдельным критическим группам).
Ranunculus caucasicus M. Bieb. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/31287.html (дата обращения: 03.05.2025).
Ranunculus caucasicus M. Bieb. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/31287.html (accessed on 3 May 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!