* – отсутствует в списке-первоисточнике.
Показано с 1 по 30-е (30 из 64 найденных)
Кустарник или небольшое дерево до 10 м выс. с широко раскидистыми ветвями и обильными длинными и тонкими колючками; почки голые, острые с отстоящими широко-треугольными заостренными чш.; побеги красновато-бурые, потом серые; черешки л. голые, тонкие с ясно расширенным основанием, длинные, 2—6 см дл.; л. совершенно голые, светло блестяще-зеленые, тонкокожистые, до 8—9 см дл., перисто-рассеченные с сидячими раздельными или сливающимися между собой долями б. м. широко-ланцетными и иногда в свою очередь б. м. глубоко перисто-рассеченными, по краю остро-пильчатыми, острыми, 2—5 см дл. и 0.3—1 см шир.; иногда отдельные л. или все л. цельные б. м. широко-ланцетные, 5—7 см дл. и 1—2 см шир.; цвн. 2—3 см дл.; щитки многоцветковые; цв. 2—2.5 см в диам.; лп. с очень коротким ноготком; чшч., как и цвтл., шерстисто-опушенная с б. м. сходящим опушением, доли чшч. при пл. длинно и узко-ланцетные, торчащие; пл. грушевидные, или иногда сплюснуто-шаровидные, под чшч. б. м. опушенные, 2—3.5 см дл. и такой же ширины. V.
На сухих каменистых склонах, на скалах, иногда в долинах на более глубоких влажных почвах; 1000—2000 м н.у.м. — Cр. Азия: Пам.-Ал., Тянь-Шан. (зап.). Эндем. Описан из Коканда и Зеравшана. Тип в Ленинграде.
Прим. Изменчива по форме л., которые иногда бывают глубоко рассечены на узкие доли, что особенно часто бывает у экземпляров, растущих на скалах (f. Koopmani Spath); иногда у деревьев, растущих на более влажных местах и достигающих здесь более крупных размеров, большинство л. цельные (f. simplicifolia М. Popov).
Источник: Флора СССР, т. 9, с. 355—356.
Хоз. знач. Весьма засухоустойчивая груша, которая может быть широко использована для облесения засушливых районов с плохими почвенными условиями. Интересна как засухоустойчивый подвой. Плоды ее очень терпкие и вяжущие. По М. Г. Попову гибриды ее с другими видами имели значение при выведении культурных сортов груши Ср. Азии.
Источник: Флора СССР, т. 9, с. 355—356.
Таксон может быть указан во флористических списках как непосредственно, так и как синоним.
Флора Нуратинского заповедника
Флора Ташкентской области
Флора урочища Чимган
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
Pyrus regelii Rehder // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/31104.html (дата обращения: 07.07.2025).
Pyrus regelii Rehder // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/31104.html (accessed on 7 Jul 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!