* – отсутствует в списке-первоисточнике.
Показано с 1 по 30-е (30 из 36 найденных)
Многолетник. Р. 15—50 см выс., с относительно коротким стержневым корнем, б. м. покрытое очень короткими простыми волосками, часто почти голое; ст. прямостоячие, обильно облиственные, у основания и выше середины б. м. разветвленные, реже простые; л. зеленые или тускло-зеленые от более обильного опушения, с многочисленными точечными железками, все на довольно длинных черешках; плс. нижних и средних стеблевых листьев в очертании от продолговатых до широко-яйцевидных, до почти бескрылой оси перисторассеченные; сегменты первого порядка в количестве 5—9, конечные б. м. сливающиеся основаниями, в очертании продолговатые, тупо или островато неправильно зубчатые или б. м. перистолопастные, иногда частью перистораздельные, с б. м. зубчатыми долями; верхние стеблевые л. сильно уменьшенные и менее рассеченные. Кз. одиночные или в количестве 2—15(20) на одном стебле и тогда собранные на довольно длинных (до 10—15 см дл.) ножках в рыхлое, не всегда правильное, щитковидное соцветие; обертки 9—16 мм в диам. и 3—4 мм выс., б. м. волосистые до совсем голых; лч. их кожисто-травянистые, наружные ланцетные или узколанцетные, почти без каймы, внутренние в 1½, реже в 2 раза более длинные, линейные и продолговатолинейные, с узкой, но на верхушке б. м. расширенной светлой перепончатой каймой; язычковые цв. многочисленные, белые, с трубочкой венчика около 1—1.5 мм дл. и отгибом 9—15 мм дл.; вн. трубчатых цветков 1.5—2 мм дл.; смк. 1.4—1.8 мм дл. и около 0.5 мм шир., с 5—10 продольными ребрами и коронкой 0.1—0.2 мм дл., б. м. туповато неправильно зубчатой по краю. VII—IX.
Луга, каменистые склоны, скалы на высотах 1500—3000 м. — Кавказ: Предкавк., Зап.-Закавк. Эндем. Описан с Главного Кавказского хребта. Тип во Флоренции.
Прим. По отношению к виду Pyrethrum parthenifolium является очень близкой, более высокогорной расой и связан с ним довольно многочисленными переходными экземплярами. Виды P. glanduliferum и P. buschianum, по-видимому, следует считать полными синонимами. Признаки, по которым они обычно различались (степень опушенности и количество корзинок), на большом материале не обнаруживают сколько-нибудь четкой экологической или географической приуроченности.
Источник: Флора СССР, т. 26, с. 205—206.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
Pyrethrum glanduliferum Sommier & Levier // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/30983.html (дата обращения: 22.07.2025).
Pyrethrum glanduliferum Sommier & Levier // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/30983.html (accessed on 22 Jul 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!