* – отсутствует в списке-первоисточнике.
Показано с 1 по 27-е (27 из 27 найденных)
Многолетник. Р. 30—70 см выс.; ст. обычно одиночные, толстоватые, прямые, желобчатые, беловойлочные, значительно олиственные, в верхней части ветвистые; л. почти кожистые, сверху зеленые и голые, снизу плотно-беловойлочные, с выдающимися жилками, продолговатые или ланцетные, заостренные, переходящие на конце в колючку, перистолопастные или перистораздельные, с яйцевидно-треугольными, колючезубчатыми долями; прикорневые и нижние стеблевые л. постепенно переходят в черешок, к основанию расширяющийся, по бокам с одиночными шипиками или без них; остальные л. сидячие, с ушками, самые верхние по краю гребенчато-шипиконосные. Кз. крупные, одиночные на верхушках ветвей; обертка яйцевидная или при цветении продолговато-яйцевидная, колючая, слегка паутинистая, подпертая уменьшенными верхними листьями; лч. обертки многочисленные, переходящие в крепкие длинные колючки, у наружных дуговидно отогнутые и по бокам шипиковатые; у средних листочков колючки прямые, оттопыренные, без шипиков по бокам и б. м. резко переходящие в расширенную часть листочка; внутренние лч. ланцетные, тонкие, постепенно заостренные, на конце коленчато изогнутые наружу, снаружи рыхлопаутинисто-волосистые; вн. 35—50 мм дл., сужен на 20—30 мм, с долями отгиба 8—10 мм дл.; хохолок грязно-желтоватый, с неравно длинными зазубренными щетинками, переходящими на верхушке в короткобородчатые кончики; смк. около 10 мм дл. продолговатолинейная, несколько сжатая, тонко продольно исчерченная. Цв. VIII—IX; пл. VIII—IX.
Каменистые и щебнистые склоны гор в поясе сухих степей. — Ср. Азия: зап. Тянь-Шан. Эндем. Описан из Таласского Алатау и р. Джебоглы-Су. Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 28, с. 50.
Таксон может быть указан во флористических списках как непосредственно, так и как синоним.
Флора Ташкентской области
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
Olgaea pectinata Iljin // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/25304.html (дата обращения: 09.05.2025).
Olgaea pectinata Iljin // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/25304.html (accessed on 9 May 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!