* – отсутствует в списке-первоисточнике.
Показано с 1 по 30-е (30 из 33 найденных)
Многолетник. Клубень шаровидный; ст. и л. бледнозеленые, ст. внизу мягко опушенный, круглый, гладкий; 30—50 см выс., от середины ветвящийся в щитковидную метелку, верхние ветви иногда перерастаю центральный зонтик; прикорневые л. чаще собраны по нескольку в розетку, на черешках, от середины расширенных в удлиненные уплощенные влагалища, плс. их продолговато-ланцетная, перисто рассеченная на супротивно расположенные, сидячие, толстоватые, эллиптические или продолговато-эллиптические, надрезанно остро-зубчатые, около 15 мм дл. и 8 мм шир. участки, стеблевые л., особенно верхние сидячие, нередко дважды перисто рассеченные, конечные участки их ланцетовидные, перисто надрезанные или раздельные на узкие, острые дольки. Зонтики о 11—18(25) лучах, лучи отклоненные, неодинаковые, до 6 см дл.; обертка из 6—8 линейных, почти полностью перепончатых листочков; зонтички 20—30-цветковые с оберточкой из 10 линейных, острых, в основании сросшихся, равных цветоножке листочков; лп. широко эллиптические, 2 мм дл., подстолбие коротко коническое, стлб. равны подстолбию; пл. сизоватые, широко линейные, к вершине утолщенные, с выдающимися, беловатыми ребрами, 6—6.5×1.5—1.7 мм, полуплодики с узкой, беловатой окраиной, смоля-ные канальцы в бороздах узкие. V—VIII.
По глинистым останцам в зоне полупустыни, также по лессовым холмам и в предгорьях. — Ср. Азия: Прибалх., Арало-Касп., Тянь-Шан. (Киргизск., Таласск., Ташкентск. Алатау, горы Кара-тау). Эндем. Описан с песков между Арганаты и Чингильды и р. Лепсы. Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 17, с. 204—207.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
семейство ApiaceaeКлюч | herba.msu.ruПожаловатьсяОпределитель зонтичных Средней России по вегетативным признакам
Oedibasis apiculata (Kar. & Kir.) Koso-Pol. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/25253.html (дата обращения: 19.05.2025).
Oedibasis apiculata (Kar. & Kir.) Koso-Pol. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/25253.html (accessed on 19 May 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!