* – отсутствует в списке-первоисточнике.
Показано с 1 по 30-е (30 из 38 найденных)
Многолетник. Ст. одиночные, ветвистые, до 1 м выс., покрытые вниз обращенными простыми волосками, иногда железистыми (var. glandulosa Som. et Lev.), реже почти голые; л. широко-яйцевидные, 8—9 см дл. и 5—6 см шир., заостренные, при основании округлые или чуть сердцевидные, нижние на длинных чрш., верхние почти сидячие, на верхней поверхности голые или с редкими волосками, на нижней особенно по жилкам пушистые, по краям ресничатые. Цв. на конце ст. и ветвей многочисленные на железисто-опушенных, обыкновенно превышающих чшч. цвн.; чшч, с сетчатым жилкованием, широко колокольчатая, 13 мм дл. и около 8 мм шир., при плодах вздутая, железисто-опушенная с островатыми треугольными по краям узко-пленчатыми зубцами; лп. белые в 1½ раза длиннее чшч., пластинка их обратно-треугольная, многораздельная на линейные доли, при основании без придатков, постепенно сужена в голый ноготок; коробочка почти шаровидная, 6 мм дл. и 5 мм шир. на коротком (3 мм дл.) карпофоре; с. темнобурые, тупо-бугорчатые, ок. 1.75 мм дл. VI—VIII.
В рощах, часто в буковых лесах и по их опушкам, реже на субальпийских лугах до выс. 2400 м. — Кавказ: Предкавк., Больш. Кавк., Зап. и Вост. Закавк. Даг.? 0бщ, распр.: Лазистан. Описан из Грузии. Тип в Москве.
Источник: Флора СССР, т. 6, с. 601—602.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
семейство CaryophyllaceaeБотаническое описание семейства | ru.wikipedia.orgПожаловатьсяБотаническое описание семейства и родов, история изучения, классификация, номенклатура, происхождение и распространение видов, хозяйственное значение, библиография и ссылки.
Oberna multifida (Adams) Ikonn. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/25212.html (дата обращения: 11.08.2025).
Oberna multifida (Adams) Ikonn. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/25212.html (accessed on 11 Aug 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!