* – отсутствует в списке-первоисточнике.
Однолетник и двулетник, многолетник. Ст. чаще в числе нескольких, приподнимающиеся или прямые, крепкие, простые или вверху ветвистые, серовато-пушистые, вверху железисто-пушистые, и с небольшим количеством оттопыренных щетинок главным образом в верхней части растения; л. ланцетные, нижние обычно лопатчатые, постепенно суженные в подобие черешка, туповатые, средние и верхние сидячие, острые, все б. ч. цельнокрайние, реже мелкозубчатые, пушистые и очень рассеянно тонко щетинистые;
прицветные л. ланцетные. Плодущие завитки короткие, 3—5 см дл., довольно густые или рыхловатые, прямые; плодоножки короткие, 2—4 мм дл., поникающие, отстояще железисто-пушистые; чшч. довольно короткие, в плодах яйцевидно-мешковидные, 7—10 мм дл., с короткими широко,треугольцыми туповатыми зубцами, мелко железисто-пушистые и с совсем редкими длинными щетинками; вн. крупный, светлофиолетово-розовый, трубка его равна чашечке, отгиб широко колокольчатый, по длине превосходит трубку, диаметр его 10—15 мм, лопасти очень короткие и широкие; орешки светлосерые, полусогнутые, спинка их дуговидная, линия брюшного гребня прямая, но вкось идущая, верхушка торчащая вверх и вбок, морщины толстые, резко выраженные, сперва от основания идущие прямо вверх, потом к верхушке изгибающиеся; поверхность между ними мелко точечно-бугорчатая; кольцо прикрепления утолщенное, пушистое. VI—VII.
В субальпийском и альпийском поясах Кавказа, в полях, у селений и т. д.— Кавказ: все р-ны, кроме Талыша и Зап. Закавк. в Армении редко (напр. Арагац). Общ. распр.: Малоаз. (вост. Анатолия, Лазистан). Описан из сел. Казбек с северного склона Кавказа (Стевен). Тип в Хельсинки.
Источник: Флора СССР, т. 19, с. 326.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
Nonea versicolor (Steven) Sweet // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/25179.html (дата обращения: 04.08.2025).
Nonea versicolor (Steven) Sweet // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/25179.html (accessed on 4 Aug 2025).