Цветки актиноморфные, одиночные или в числе 2—3 на общем цветоносе, несущем еще 1—2 перепончатых прицветника (покрывала); иногда имеется еще один перепончатый листочек у основания цветоноса — общее покрывало. Околоцветник различной окраски, с узкой и очень длинной (длиннее лопастей) трубкой и колокольчатым или воронковидным отгибом из 6 лепестковидных лопастей обычно одинакового строения. Тычинок 3, прикрепленных близ основания наружных лопастей околоцветника. Завязь нижняя, трехгнездная, с длинным и тонким, в верхней части трехлопастным, иногда многораздельным столбиком. Плод — многосеменная коробочка. Многолетние клубнелуковичные растения, цветущие весной или осенью. 3 нижних листа чешуевидные, остальные — сближенные друг с другом, линейные, с б. м. завернутыми вниз краями и сильно выступающей и расширенной средней жилкой, нередко появляющиеся лишь после цветения.
Тип: С. sativus L.
Около 75 видов, распространенных в горных районах Ср. Европы и в странах Древнего Средиземья от Пиренейского полуострова до Ср. Азии и Афганистана включительно. Среди них много декоративных растений.
Источник: Фёдоров А. А., Флора европейской части СССР, 4: 293–299, 1979.
The Genus Crocus (Liliiflorae, Iridaceae): Lifecycle, Morphology, Phenotypic Characteristics, and Taxonomical Relevant Parameters | www.zobodat.atПожаловатьсяРод Crocus L. изучался авторами более 30 лет как в природе, так и в культуре. С 1982 года, когда Брайан Мэтью опубликовал последний обзор рода, было обнаружено много новых таксонов, а также опубликованы работы, посвященные особым параметрам Crocus, таким как кристаллы оксалата кальция в оболочках клубнелуковиц. Внедрение молекулярно-систематического анализа в род принесло совершенно новое понимание Crocus, который теперь представляется далеко не маленьким и легко структурированным. Эта работа была инициирована идеей о необходимости детального исследования, сопровождаемого рисунками и фотографиями, чтобы расширить и уточнить представление о важных деталях рода. Поэтому мы рассматриваем жизненный цикл растений, а также важные морфологические и фенотипические характеристики Crocus. Особенно важным для нас является обоснованное определение соответствующих таксономических параметров, необходимых для безошибочной идентификации быстро растущего числа обнаруженных видов и для создания определительных ключей.
Crocus // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/41494.html (дата обращения: 19.09.2025).
Crocus // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/41494.html (accessed on 19 Sep 2025).