* – отсутствует в списке-первоисточнике.
Показано с 1 по 30-е (30 из 30 найденных)
Крымский кизильник по сравнению с распространенным на Кавказе и Ср. Азии Cotoneaster racemiflorus C. Koch отличается продолговатыми л. и слабым опушением наружных частей цв.
Источник: Флора СССР, т. 9, с. 332—333.
Кустарник с побегами в молодости беловато-войлочными, однолетними голыми, темновишневого цвета, блестящими; л. плотные, но довольно тонкие, сверху голые или лишь с единичными волосками, снизу серовато-войлочные, б. ч. эллиптические, реже удлиненно-яйцевидные (отношение длины к ширине =2:1), с тупой, иногда слегка выемчатой
верхушкой или довольно коротко приостренные, на кончике обычно с хрящеватым острием, 1—3 см дл. и 0,5—1.7 см шир. на сильных стерильных побегах, изредка достигают до 4.5 см дл. и 2.5 см шир.; чрш. войлочные, 3—8 мм дл. Цв. в прямостоячих, коротких (вдвое или немного более короче л.), очень компактных щитках, обычно сложных,
состоящих из 2—3 веточек, несущих (2) 3—4-цветковые щитки или зонтики, реже в простых; главная ось сцв. короткая, 3—5 мм дл., войлочно-опушенная, как и оси второго порядка и очень короткие, 1—2 мм дл., цвн., гипантий, а также зв. и туповатые широко-треугольные чшл. покрыты негустым опушением из прижатых волосков (не войлочным, как у Cotoneaster racemiflorus, и не маскирующим зеленой окраски). Цв. ок. 1 см в диам., широко раскрытые с распростертыми округлыми и округло-обратнояйцевидными лп.; тыч. 20; стлб. 2; пл. красные, овально-шаровидные, 7—8 мм дл. с 2 продолговатыми косточками, 5—6 мм дл. и 3—3.5 мм шир. с плоской брюшной и выпуклой спинной стороной, с короткими гипостилем и стлб. отходящим бл. вершины. Цв. V, пл. VII—VIII.
По каменистым склонам гор в зарослях кустарников. — Европ. ч.: Крым. Эндем. Описан из окр. Ялты. Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 9, с. 332—333.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
Cotoneaster tauricus Pojark. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/11470.html (дата обращения: 21.05.2025).
Cotoneaster tauricus Pojark. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/11470.html (accessed on 21 May 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!