Показано с 1 по 30-е (30 из 31 найденных)
Многолетник, двулетник. Ст. 50—120 см выс., до 9 мм толщ., слабо ребристый, густо олиственный, ветвистый почти от середины или только в верхней части, ветви соцветия (как и нижняя часть стебля) с густым войлочком, в остальной части ст. голый, реже с паутинистым опушением и с рассеянными щетинками; щетинковидные волоски в нижней части стебля длинные и густо расположенные; л. прикорневой розетки и нижние стеблевые обратнояйцевидные и слегка струговидные, резко суженные к основанию, кожистые, 7—13 см дл., 2—4 см шир.; остальные л. кожистые, от ланцетных и яйцевидных до широколанцетных и широкояйцевидных, (1)3.5—9 см дл., (0.5)1—2.5 см. шир., с довольно густо расположенными щетинками по краю и снизу по жилке, голые или с негустым паутинистым опушением, острые или притупленные. Кз. при плодах 13—17 мм дл., на густовойлочных ножках 3—5 мм дл. или на верхушках веточек, 11-цветковые; внутренние лч. обертки 11—12 мм дл., на спинке густовойлочные, по средней жилке с рассеянными ильи б. м. густыми, толстыми и длинными щетинками (иногда щетинки на листочках обертки отсутствуют, но при этом они более развиты на листьях); расширенная часть семянок 3—4 мм дл., в верхней части с бугорками и большею частью с длинными и широкими, налегающими друг на друга прижатыми цельными чешуйками; коронка из 5 длинных и широких, 0.8—1 мм дл., 0.5 мм шир., яйцевидных заостренных чешуек; носик 3.5—5 мм дл., почти равен или в 1.5 раза длиннее расширенной части семянок, в верхней части с булавовидным утолщением; хохолок (5)6—8 мм дл. VI—VIII.
На песках, в степях, на галечниках и щебнистых склонах гор, часто как сорное р. на полях. — Европ. ч.: Сред.-Днепр. (южн. ч.), Бесс., Причерн., Волж.-Дон. (южн. ч.), Заволж. (южн. ч.), Ниж.-Дон., Крым; Кавказ: все рн. (кроме Зап.-Закавк.); Ср. Азия: Горн.-Туркм. Общ. распр.: Ср. Евр., Зап. Средиз. (верховье р. Роны), Балк.-Малоаз. (вост. ч.); Иран (сев. ч.). Описан из Крыма. Tam в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 29, с. 570.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
Chondrilla latifolia M. Bieb. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/10279.html (дата обращения: 17.05.2025).
Chondrilla latifolia M. Bieb. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/10279.html (accessed on 17 May 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!