Platanthera bifolia
Обсуждение / Растения на фото / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 1100
Обсуждение

Очень длинное получается описание точки; сейчас внесла основное.. Смысл в том, что это получается склон Ю эксп - хотя макросклон северный, но это долина притока р. Лев. Мишихи - Култукского ключа - а он течёт в целом с З на В, и потому его левый борт - южной экспозиции. Сам склон длинный (850 у уреза воды -1550 м на вершине гривы по высотам в этой точке) и крутой (самое пологое - 15 гр, но такое мало где, всё больше 25-30, местами круче). В верхней части - тут не ровный склон, а ещё продольные гривки с лесом и ложбинки с субальпийскими лугами между ними. В средней части они почти пропадают, а к разнотравью субальпийскому примешивается обычное таёжное и сибирское крупнотравье. Я на фото смотрю вверх по течению; там лес цел, а вот "за спиной" как раз гривка - она уже горевшая, и ниже тоже горело. Часть луга с краю получается сейчас подзавалена начавшими выпадать стволами деревьев, но тут ближе к середине ложбинки - и вроде только трава. Тут какая-то "особенно орхидная" точка: вперемешку растут Dactylorhiza fuhcsii, Gymnadenia conopsea и Platanthera bifolia. А внизу в долинном тополёвничке на террасах ручья. кроме обычного Corallorhiza trifida - ещё и Calypso bulbosa. Крутизну склонов фото передают не полностью, потому как фотогарфировать удавалось только на относительно нормальных участках; на остальных мы просто "падали вниз стремительным домкратом"..Big smile image Эту популяцию мы обнаружили в первый раз в 2012 г. (оказалось тоже 4 июля шли) - и в этом проверяли состояние. Вроде (тьфу-тьфу!) процветают - много цветущих особей и явно есть молодые (просто розетки листьев, ещё без цветоносов). в последнем издании КК Бурятии этой точки ещё нет (я поздно спохватилась написать авторам), но именно о ней идёт речь в публикации с дополнениями флоры Байкальского заповедника за 2013 г. (там заметили в нижней части луга, ближе к лесу).
jpg
IMG_7507-2.jpg
jpg
IMG_7505-1.jpg
jpg
IMG_7512-1.jpg
Спасибо, Наталья! Прям как на экскурсии побывала, так все подробно расписано. Вот у нас тоже заметила, что в посадках сосен (часто погибающих) бывает много орхидных, иногда несколько видов сразу, но вот чтоб так массово цвели красиво, не видела.
Полный маршрут "экскурсии" там километров 16, с колебаниями высот по ходу движения примерно так: 1230-1850-1650-1550-1650-1550-850-800 Smile image Микориза же у них, да? Что-то там такое хитрое..
арбускулярная эндомикориза
Наталья, а "вертолеты" на втором фото в п1 - какие-то насекомые? Ow image
А, да, там мошка зверствовала. На двоих чуть не целый баллончик химии извели за день Mad image Как ветер и дождь - её сбивает-сдувает (нас тоже, когда на вершине гривы были). Как только поутихнет - так нападают...
ничего себе там мошка! Монстры прямо Ow image Ow image Ow image
Мария Козлова пишет:
арбускулярная эндомикориза
У орхидных свои грибы, не родственные тем, что образуют "настоящую" арбускулярную микоризу. Так лучше называть её орхидной эндомикоризой.
Наталья Гамова пишет:
Полный маршрут "экскурсии" там километров 16, с колебаниями высот по ходу движения примерно так: 1230-1850-1650-1550-1650-1550-850-800
Не слабые "американские горки"! Да ещё и монстры Ow image
Да, воот они, супостаты.. а вот они в лужицах (протальных) в тундре
jpg
IMG_7495-1.jpg
jpg
IMG_7406-1.jpg
jpg
IMG_7421-2.jpg
Жуть, фильм ужасов можно снимать Wink image
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru