Hieracium
Обсуждение / Растения на фото / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 1564
Обсуждение

Тут обсуждение было, пока к роду пришли, но не к виду. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=50943&tld=ru&lang=ru&la=1437112448&tm=1450482536&text=hieracium абидуй дунда-сага site:forum.plantarium.ru&l10n=ru&mime=html&sign=fbd65a52dfbb7cc2ca71f13257c6dc46&keyno=0 Доп. кадры восстанавливаю
jpg
IMG_6293-1.jpg
jpg
IMG_6295-1.jpg
jpg
IMG_6296-1.jpg
И ещё доп. кадры с гербария
jpg
IMG_6297-1.jpg
jpg
IMG_6298-1.jpg
jpg
IMG_6299-1.jpg
Место там приметное, мимо не пройдёшь - просто в этот год маршрут сорвался. Попробуем повторить в следующем.
На Крылова примерьте.
А вот нет таких волосков по краю листа.. Думала уже. Надо прийти живьём глянуть. Тут просто уж тему восстановила, а так-то гадать впору на кофейной гуще Smile image
 | изменено
А при чём волоски по краю листа? Это не ключевой признак. У Крылова листья голые или с единичными волосками. Раз есть гербарный образец, посмотреть признаки опушения обертки и цветоножек нетрудно же? Листья, насколько вижу, вполне крыловистые и цветоножки опушены густо.
Сборы проверил А.Н. Сенников - зонтичная. Переношу. (с остальными ястребинками и ястребиночками, для которых были фото живых растений в дополнение к сборам, попробую разобраться и выложить на неделе. Оказалось несколько сюрпризов. Если очень кратко - часть сборов невозможно определить, тк. виды не описаны).
 | изменено
Ужас! Это от зонтичной также далеко как от редьки Rolleyes image Сенников что-то не то говорит. Не бывает у зонтичной сердцевидных в основании листьев. Уж лучше монографа сибирских ястребинок спросить.
Я так понимаю, консенсуса между ястребинковедами не видать, потому как только кто-то сподобится доехать и определить - тогда и буду переносить. Сейчас всё, что буду выкладывать (если буду), - буду всё размещать по определениям А.Н. Он работал со сборами и знает не только сибирские ястребинки, но и из многих других регионов, и типы (!), поэтому видит, что многое описанное как местные эндемики -вовсе не то. Про это растение я сказать не могу.
Наталья, нет несогласия между ястребинковедами по поводу упомянутого признака. Не бывает у зонтичной ястребинки таких листьев. Это даже другая секция, то есть неродоственные виды. Может у Сенникова есть публикации, где он секции в один вид объединил? А может он не образцы смотрел и что-то перепутал. Нету фото такой ястребинки с тесточкой Сенникова? Кстати, у Ястребинки Крылова листья бывают и голые.
Наталья Гамова пишет:
Он работал со сборами и знает не только сибирские ястребинки, но и из многих других регионов, и типы (!), поэтому видит, что многое описанное как местные эндемики -вовсе не то.
Только по типам этого понять нельзя. Поверьте Smile image Если бы это было возможно, то с орляками бы давно разобрались, а не собирали бы их тоннами для объективности. Нужно посмотреть живьем популяцию. Кстати специалист, такой как Сенников, выбирал бы для гербария растения по другому принципу, нежели это делают не ястребинковеды.
Собрано это растение и смотрели мои сборы вчера. Ещё не фотографировала. Конечно, А.Н. сказал, что с таким изменённым из-за галла растением могут многие признаки "поплыть". Но подписал как umbellatum. Быть может, эту "кривульку" проще выбросить. А так - да, некоторые мои сборы, которые я тоже было думала на umbellatum, переопределены. А с секцией, где krylovii, А.Н. предостерёг вообще обращаться вольно, т.к. расписанные по ключам всех определителей признаки не стыкуются с признаками растений типовых образцов; многое из того, что часто относится из-за этого к krylovii, реально оказывается tunguscanum; под krylovii же, вероятно, есть неописанные таксоны. И конечно, сказал и про варьирование признаков в одних случаях и очень малое различие в других, и ещё сказал собрать в нормальном объёме материал растений без подобных аномалий (всех секций). Со сборами (в смысле вообще коллекции по Сибири и ДВ) в этот раз А.Н. не работал; по сути, они не проверены (на неделе гляну - crepis оттуда хоть повыложим Rolleyes image ).
Наталья Гамова пишет:
А с секцией, где krylovii, А.Н. предостерёг вообще обращаться вольно, т.к. расписанные по ключам всех определителей признаки не стыкуются с признаками растений типовых образцов; многое из того, что часто относится из-за этого к krylovii, реально оказывается tunguscanum; под krylovii же, вероятно, есть неописанные таксоны.
Абсолютно согласен. Но хотя бы Сенников прицепил бы к этой секции, без привязки к виду. Ну уж не к зонтичной из другой секции Ow image
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru