Minuartia rubella
Обсуждение / Растения на фото / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 1508
Обсуждение

..что-то вроде определила по ключам так, а смотрю подборку фотографий весенней - и не знаю - там тоже полно растений с красноватыми чашелистиками. Жилок на листе 3, но всё-таки выделяется ярче только средняя; и цветоножки с чашелистиками опушены негусто (как пишут для M. rubella). С другой стороны - лепестки всё-таки длиннее чашечки (это как у весенней); и региональные указания M. rubella приводят только для самого севера Прибайкалья, тогда как на юге обычна M. verna. Что решить? Hmm image
По мне - вполне себе Minuartia verna, я в Байкальском заповеднике бывал многократно Smile image.
То есть на цвет чашелистиков, прописанный в ФС (ну, и в Бурятском определителе) - вообще не смотреть? Только проверять размеры и форму лепестков?
Именно! [А Бурятский определитель, равно как и Тувинский, надо убрать куда-нибудь подальше Smile image]
Спасибо, теперь буду знать вид точнее) Бурятский..ну, какой уж есть Rolleyes image Цвет-то вообще везде прописан, в нём - как и у всех..
Да я про общее впечатление от Бурятского определителя (естественно, не помню, что именно там про Minuartia написано). Тувинский еще хуже Smile image.
А, вот ещё что нашлось: в описании M. verna из ФС (т.6, с.47) есть примечание:
В высокогорьях Алтае-Саянской горной страны и на хр. Хамар-Дабан обычно распространена var. pulchella (Bunge) Schischkin с голыми листьями и б.ч. голыми стеблями и чашелистиками.
- это как раз очень подходит.
Если принимать разновидности в пределах этого очень изменчивого вида с огромным ареалом.
Да даже если не в таксономическом смысле это примечание учитывать, а просто как вариант изменчивости признаков, который чаще в этом регионе встречается - совпадает.
Михаил Серебряный пишет:
Тувинский еще хуже Smile image.
Это про какой - первый или второй? Их же 2 издания было - 1984 г. и 2007 г. Hmm image
Имею в виду издание 1984 года.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru