| 
					| Дмитрий Орешкин | Спасибо!  |  | Анатолий Кузьмин | Самый лучший грибной сайт и форум по определению грибов -  http://mycoweb.borda.ru/ |  | Мария Козлова | Дмитрий Орешкин пишет:Кто нибудь знает название этого гриба?
   
Macrolepiota    |  | Ольга Бондарева | Гриб-зонтик пёстрый.    Съедобный, очень вкусный. 
   |  | Дмитрий Орешкин | Я как-то больше подосиновикам доверяю    |  | Оксана Великова |  |  | Анна Малыхина | Нам на практике зонтик  наша препод даже сырой скормила    . В омлете очень вкусен. В этом году было очень много их у нас.  |  | Ольга Бондарева | Да, зонтик, жареный целиком в кляре, - это вещь.     Просто надо, чтобы кто-то первый раз показал и накормил.     
Вот строфарию сине-зелёную я как-то до сих пор побаиваюсь пробовать.     |  | Оксана Великова | Прививка против страха, уж приготовленный зонтик точно можно.     А вообще, я против таких методов, мало ли у кого какая непереносимость.     И кроме подсоленых на месте находки рыжиков, сырьём ничего из грибов не подъедала, даже намекающие на это сыроежки.  |  | Татьяна Винокурова | Оксана Великова пишет:Прививка против страха  
Не скажите, Оксана! Уж не хотела пессимизма добавлять, но и съедобными грибами травятся, когда до смерти, когда до стойкого ухудшения здоровья. Грибы - это рулетка! Никогда нельзя быть уверенным на 100% - ела вся семья, умерла девочка 5 лет... Это ещё в начале моей карьеры был случай, я ходила на вскрытие, видела бывшую слизистую оболочку желудка, по которой можно было постучать пинцетом, услышав в ответ металлический звон... И бабушку, рвущую на себе волосы тоже помню. Так что я с грибами на "Вы", если и собираем, то только те, что знаем, ни в коем случае так называемые "условно-съедобные". Сразу Булгаков вспомнился со своим нетленным: "Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя..." Слово свежесть я бы сейчас заменила съедобностью    
Но это всё моё личное мнение, ИМХО, так сказать     Очень завидую настоящим знатокам грибов, и настоящим грибам завидую (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята...), желаю всем здоровья и удачной грибной охоты    |  | Александр Эбель | Оксана Великова пишет:вот, что это за "пальцы" (внизу) с точки зрения съедобности?
   
Вероятно, "гриб-булава" (Clavariadelphus pistillaris).  |  | Анатолий Кузьмин | Сегодня мне попались зонтики. Собрал 4 кг шляпок.
   |  | Виктор Кишиневский |  |  | Мария Козлова | Александр Эбель пишет:Оксана Великова пишет:вот, что это за "пальцы" (внизу) с точки зрения съедобности?
   
Вероятно, "гриб-булава" (Clavariadelphus pistillaris).
  
Да, он    
Знаю, что не ядовит, однако есть не пробовала - и без него хватает.  |  | Мария Козлова | Виктор Кишиневский пишет:Кто король? Пищевая ценность грибов.
http://gribnik-club.ru/pischevaya-tsennost-gribov.html  
Это все условности. Каждый организм все равно на любую пищу реагирует по-своему. Для некоторых при всем желании пищевая ценность грибов равна нулю, если не отрицательна. А для других совсем наоборот.
У меня, например, есть родственница, которую начинает выворачивать от одного запаха готовящихся грибов. Только белые и шампиньоны с грядки еще как-то терпит на запах. А мою младшую дочь во время тяжелой болезни грибы буквально спасли, потому что кроме них она почти ничего не могла есть.     Вот такой феномен.  |  | Андрей Любченко | Люди, - что это за гриб?
первый раз встретил в наших краях  не пластинчатый гриб (правда и место тёмное, у глухой стены под тополем)
  
 
с
срез у молодых грибов темнеет
  
у зрелых грибов шляпки более двадцати см. в диаметре, внутренняя часть шляпки становится коричнивой.  |  | Дмитрий Орешкин | Подберёзовик.  |  | Андрей Любченко | Дмитрий Орешкин пишет:Подберёзовик  
Спасибо!!! будем пробовать.
Пишут, что у его "вредного" двойника, даже насекомые не едят. а этот весь покусан, так что засады быть не должно    
скорее всего -   Подберёзовик жестковатый Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr) Singer, как раз под  Белолисткой росли.
(Надо попробовать свою Белолистку спорами заразить, может приживутся.)  |  | Александр Эбель | Мария Козлова пишет:Александр Эбель пишет:
Вероятно, "гриб-булава" (Clavariadelphus pistillaris).  
Да, он   
Знаю, что не ядовит, однако есть не пробовала - и без него хватает.
  
Ну надо же - не промахнулся! Кстати, он у нас (Томская обл.) в "Красной книге". Мне попадался живьём один раз в прошлом году - угадайте, где?    |  | Татьяна Винокурова | Александр Эбель пишет:угадайте, где?   
Неужто на свалке?    |  | Мария Козлова | Андрей Любченко пишет:Дмитрий Орешкин пишет:Подберёзовик  
Спасибо!!! будем пробовать.
Пишут, что у его "вредного" двойника, даже насекомые не едят. а этот весь покусан, так что засады быть не должно   
  
Двойник растет под соснами, или елями, часто у самого ствола. Трубочки у него розоватые или у старичков даже сильно розовые. Если лизнуть, ооочень горькие. С подберезовиком не перепутать. Их ведь тоже не всегда едят.
А белолистку скорее подосиновиком надо заражать. Подберезовику все ж березку нужно.  |  | Мария Козлова | Татьяна Винокурова пишет:Александр Эбель пишет:угадайте, где?   
Неужто на свалке?  
  
А как же еще краснокнижные виды разводить     |  | Александр Эбель | Почти: между золоотвалом и садовыми участками (белый крестик  здесь, если кому интересно). 
Кстати, до гор. свалки там рукой подать.  |  | Оксана Великова | Спасибо,  почитала - да, гриб-булава. Только мои внутри были белые. И даже, которые "расцвели", были бежевые внутри, не покраснели. Нечасто видела, зато сразу много.
  
 
Upd. Танечка, я уже осторожна с грибами. Кроме лисичек с трубчатыми (боровиками, подосиновиками, подберезовиками) мало что собираю. Разве что зонтики. Но мои зонтики были большие, закрывали диаметром ведро вверху, как крышкой, а не маленькие, как 4 кг на коробку (кстати, отличный улов!).  |  | Андрей Любченко | Мария Козлова пишет: Подберезовику все ж березку нужно.  
Ну, эти-то росли под тополем (берёзы у нас только в скверах)
И Вы невнимательно читаете (прежде чем отвечать) - Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr) Singer как раз специализируется по Populus alba L  |   |  
  |