Artemisia
Обсуждение / Растения на фото / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 980
Обсуждение

 | изменено
В гербарий взято? Уже пробовали определять? Я вот подозреваю, что, как ни странно, может оказаться cuspidata. Среди дриадки растет, значит на карбонатах скорее всего. А по ним и в высокогорья вполне может заходить.
Да, взято - и буду определять, конечно, сам материал - а тут пока пусть уж побудет некоторое время "картинкой".. Сложноцветные я пока не смотрела.. Насчёт карбонатов - возможно; но дриада, видимо, чуть менее к ним привязана; лучший индикатор -Сагаан-Дайля (рододендрон Адамса) - редкий случай среди рододендронов - не растёт на кислых субстратах; а именно в этом участке очень большая пестрота пород (даже по цвету - все краски радуги..)
 | изменено
Определила (сверяла со сборами по гербарию, определёнными А.Коробковым) - A. furcata. Переношу. ------ п.с.: для закономерных вопросов - а что ж тогда снимки с Дальнего Востока у нас - растения совсем иного габитуса в том же таксоне?. - так вот: по гербарию ровно так же. Тундровые сибирские - аналогичны данному снимку; дальневосточные - как те, что на сайте из тех регионов. Плохо, что по общему ключу ФС есть натяжки (опять-таки, даже глядя по сборам с определением А.Коробкова) - в одном месте надо обязательно выбрать, что это растение северо-востока и арктических районов (хотя тут и юг Сибири - но, видимо, учитывая тундровое местообитание - "едем на север"); в другом ещё - что опушения почти нет. И только в полном описании вида указано, что опушение варьирует в широких пределах - есть и густо опушённые особи - , и что растёт она по Сибири шире, чем в Арктике и на северо-востоке. п.с.: Artemisia cuspidata в сборах существует в единственном экземпляре - переопределено А.Коробковым из чьего-то сбора как "A. frigida" - есть отличия, и здесь не она.
Надо бы знатоку полыней какому показать.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru