Ranunculus
Обсуждение / Растения на фото / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 1001
Обсуждение

 | изменено
..Вроде лютик многоцветковый. В начале вегетации, особенно когда весна затяжная и холодная, очень часто проявляется вот такая окраска листьев (позднее растение становится просто зелёным) Вот тут ещё нижние прикорневые листья. И часть стебля выше листьев, чтоб опушение видно было:
jpg
IMG_9154-1.JPG
jpg
IMG_9160-1.JPG
Ой. Забавно как. Я как-то по ключам всегда смотрела, опушённое ли цветоложе или нет - и с опушённым - многоцветковый, а у едкого оно не опушено. Но это была "развилка" в ключах не между только этими двумя видами, но некоторыми группами. А про бороздки спрашивали только в группе acris уже дальше.. И здесь по опушению цветоложа выходили всё polyanthemos - они с гербарием - а бороздок на цветоносах нет никаких. И куда их?
Самые нижние прикорневые листья вроде не до конца раздельные (плохо видно)? Тогда не многоцветковый. Надо смотреть местный определитель, по Флоре Сибири многоцветковый не получается.
Листья - ну, почти до конца раздельные. Дело ещё в том, что растения такого облика "стандартно" местными ботаниками определяются как многоцветковый. "Местный" определитель содержит лишь сокращённые ключи ФС. И ещё забавно то, что Бурятский определитель R. acris не содержит вовсе. \Он вроде как в Иркутской области "заканчивается" Rolleyes image Но это, в общем, не новость: по ФС, он заканчивается ещё западнее -уже в Красноярском крае
 | изменено
Да , я уже посмотрела его тем временем. У "нашего" (европейского) многоцветкового цветоносы стандартно бороздчатые (что отмечает и ФС). А гербарий с плодами есть? C опушенным цветоложем можно еще на submarginatus выйти (я его не знаю)
Да, гербарий есть, в MW всё. вот этот, с берега - лист MW0071686 - он тут: https://plant.depo.msu.ru/open/public/item/MW0071688 Ещё 2 листа (вообще, 2 части одного сбора просто) - MW0071686 и MW0071687 - там же в подборке https://plant.depo.msu.ru/open/public/search?searchBy=any&queryString=лютик многоцветковый прибайкалье И ещё 1 лист в плодах - MW0156433 - https://plant.depo.msu.ru/open/public/item/MW0156433
Покопаю ещё цветоложе. Может, таки acris "дошёл"? Западных заносов и расселений в последнее время ой как много там, по южному побережью Байкала. Только успеваем "ловить"..
 | изменено
Кстати, плоды внимательно посмотрите. Я вижу в верхней части ту самую зеленую кайму (но разрешения для полной уверенности не хватает). И листья действительно рассечены не до основания. https://plant.depo.msu.ru/open/public/search?searchBy=any&queryString=ranunculus submarginatus
Да, придётся пересматривать! Пока пусть тут побудет - а тогда, если что, перенесу. п.с.: забавно - из всего Прибайкалья и Забайкалья (р-н S4 гербария, т.е. Иркутская обл., Бурятия и Забайкальский край) Ranunculus acris есть 1 всего лишь сбор - именно из Забайкалья - с рукописной пометкой на этикетке красным, что "не приводится".. https://plant.depo.msu.ru/open/public/search?searchBy=any&queryString=лютик едкий прибайкалье
R. submarginatus - интересно; он только для степных и лесостепных районов Бурятии в басс. Селенги (пока что) указан.. Хотя по общему описанию http://www-sbras.nsc.ru/win/elbib/atlas/flora/3842.html может быть - но и по карте на Бурятию только одна точка, и совсем не с побережья: Для R. polyanthemos в Бурятском определителе указано гораздо больше точек, почти все районы.. А по карте ФС - вот (тоже много) Мои растения (между собою одинаковые) - это прибрежные луга Байкала и луга прибайкальских террас, иногда чуть заходят по тропинкам-дорожкам к опушкам леса, но не далее. Но это если по ключам бурятского определителя идти, только туда можно "свернуть". А если по Т. 6 ФС вообще - кайма одинаково есть и у acris, и у polyanthemos (п. 31 - антитеза) - и листья рассечены одинаково до основания (п. 43 - теза), и различия только в опушении цветоложа и цветоносов.. То есть тут кайма - это хорошо, но нужно, наверное, листья посмотреть ещё. Если не до основания рассечены- то и не acris.. А ещё упоминание во флоре заповедника для R. polyanthemos - оно с этой же точки, луга в окр. пос. Танхой - и относительно недавнее (но гербарий не сохранился). Может, "симметрично ошиблись"? уф! Спасибо за участие в обсуждении. Нужно, видимо, будет собрать ещё.
jpg
Ranunculus_submarginatus_Fl_Sib.jpg
jpg
Ranunculus_polyanthemos_Fl_sib.jpg
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru