Callianthemum
Обсуждение / Растения на фото / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 2567
Обсуждение

Саянский?..
Или C. isopyroides - он в тех краях тоже должен быть.
..по ключам мне видится всё же К.саянский.. Что же до разграничения этих двух видов на Хамар-Дабане - позвольте ссылку на сайт Природа Байкала, там нашлась занятная дискуссия по поводу определения очень сходного растения (п.с. и то, что про купальницы тамошние написано - тоже обеими руками "за"!)
Что до разграничения - то это всё, по большому счёту, C. angustifolium Hmm image С другой стороны - эпитет isopyroides - самый старый из всех трёх (если действительно базионимом комбинации является Ranunculus isopyroides DC., что выяснять сейчас - недосуг).
Александр Эбель пишет:
это всё, по большому счёту, C. angustifolium Hmm image
..Не влезаю в систематику (в том смысле, что собственных предложений не высказываю..пока, по крайней мере Wink image - но если есть таксоны C. isopyroides и C. sajanense - я за второй вариант. Ключи (а на Бурятию, например, только эти два вида приводятся) выглядят так:
jpg
IMG_5564.jpg
Я там дописал кое-что в предыдущем сообщении - обратите внимание Smile image
 | изменено
..прочитала, спасибо)
Так и переносите, куда считаете нужным - ведь только Вы видели этот экз. живьём!
..я попробую ещё сравнить гербарный сбор (а оно собрано) с образцами на биофаке (пока не было возможности).. - на всякий случай уж)
..Добралась до гербария биофака - ой.. Гораздо более засомневалась, куда его вообще можно отнести.. (к слову сказать, там всё разложено в три вида по отдельности - sajanense, isopyroides и angustifolium...) Заодно уж зафиксировала все признаки растения, что есть: Высота - 26см Цветоносных стеблей 2 штуки, оба двуцветковые, толщина стебля ок. 3мм, они округлые. Листьев (а тут фаза полного цветения и "начала отцветания"...) - аж 5 штук! (что ни в одном ключе не предусмотрено оказалось...), и они вполне себе развиты, и на длинных черешках. Размеры четырёх цветков: 1,7; 1,8; 2,0 и 2,2 см.. Чашелистиков по 5, они невнятно-бледно-зеленоватые (не розовые точно), при сушке чуть пожелтели.. Признаки какие-то все "ни два, ни полтора".. Те сборы, что в гербарии саянские - типично мелкие, с почти не развитыми ко времени цветения листьями (цветки, кстати говоря, редко именно 2,5 см - чаще тоже около 2, +/- 1-2 мм - может, от сушки..) Isopyroides там всего три сбора 19 века и начала 20го - и в стадии плодоношения.. не знаю.. наиболее многочисленны растения в пачке с названием angustifolium - но они не однородны; там нашла похожее на моё растение, но и непохожих тоже тьма.. Что с ним делать?..
 | изменено
Типичные равноплодниковый и саянский конечно отличаются хорошо. Особенно равноплодниковый лесного пояса. Ну а Хамар - это такое место, где все поперепутано Smile image Этот экземпляр как раз из таких промежуточных, подобный обсуждался на "Природе Байкала". Если бы еще плодики сравнить... Но тут только цветки, увы. Ну а по-хорошему на Хамаре с лютиковыми разбираться и разбираться.
Среди сборов в гербарии биофака есть и недавний из заповедника - из подгольцовья южного макросклона - там типичный саянский - по всем признакам "чисто" проходит - посмотрела специально и на него, - не похоже Smile image .. Так что и "правильные" там тоже есть.. А этот, что на фото - ну, что ж, видно, в самом конце июня-начале июля надо на этот луг наведаться.. Только вот мы там шли вчетвером - в общем-то, специально "высматривая что-то этакое" - и нашли среди ветрениц только вот один этот экземпляр - он как-то даже издаля отличался.. Наверное, всё-таки не одно же растение там? Wink image
Наталья Гамова пишет:
Так что и "правильные" там тоже есть..
Дак я не спорю Smile image Там всякие есть. Вот у нас, на Байкальском хребте есть и саянский (редко) и равноплодниковый. Отчего бы и на Хамаре им не быть вместе, а также промежуточным формам? Вы еще посмотрите летом что там с плодиками. Желательно бы и типичный саянский отыскать с ними. В ключах о них как-то забыли, а может они четче отличаются, чем все остальное.
Типичный саянский отыскался в двух ещё точках (герб. сборы), - перенесу и этот туда.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru