Каменное Море
Обсуждение географической точки / Географические точки / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Географическая точка

Название:Каменное Море
Автор:Татьяна Винокурова
Административное положение:Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Физико-географическое положение:Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Скалистый хребет, хребет Каменное Море
Описание:

Хребет Каменное Море расположен на восточной окраине нагорья Лагонаки. Высшая точка хребта — вершина с абсолютной высотой 2100 м, расположена в 1 км от вершины Нагой-Кош (2090) на юго-запад. Название хребта как нельзя точно отражает действительность. Если смотреть на хребет Каменное Море со стороны долины р. Белой, куда он обрывается серо-белой стеной известняков, он напоминает надвигающуюся волну цунами. Находясь собственно на хребте, мы видим огромное карстовое поле, напоминающее застывшие волны штормящего моря. Поверхность хребта осложнена обилием карстовых воронок, колодцев, шахт различных размеров. На северо-восточных склонах Каменного Моря растут сосновые и березовые леса (берёзовое криволесье), густые пихтарники. На открытых безлесных вершинах хребта расположены субальпийские луга.

Просмотры: 892
Обсуждение

Не уверен, что хребет Каменное Море входит в состав Главного Кавказского хребта.
Наверное. Фишт-Оштеновсский хребет - да, а Каменное Море, наверное надо просто хребтом Западного Кавказа и записать. Со всеми физ.-географическими описаниями маялась сама, выискивала на картах, а тут, видимо, ошиблась.
Я не нашел в литературе, к какому хребту принадлежит хребет Каменное Море. На картах этот хребет обозначен, но более большие хребты в этом месте обозначены как-то не особо внятно.
Если в поисковик внести слово "Лагонаки", то географическая точка "Каменное Море" в результаты поиска не попадает, хота этот хребет служит естественной границей плато.
 | изменено
Александр Лебедев пишет:
к какому хребту принадлежит хребет Каменное Море.
Ни к какому, просто он есть на Западном Кавказе. Бывают же отдельные горы, не принадлежащие никакому хребту, да и хребтов таких немало. У нас есть хребет Грузинка, к примеру. лежит целый хребет во главе с горой Шизе, а не относится ни к чему. Хотя, может, кам. Море каким-то образом к Скалистому через Скаженный, как продолжение его? Или я в корне не права? Hmm image
 | изменено
Александр Лебедев пишет:
Если в поисковик внести слово "Лагонаки", то географическая точка "Каменное Море" в результаты поиска не попадает, хота этот хребет служит естественной границей плато.
Таки и сюда что ли в физ.-гео. описание добавлять Лагонаки? Что-то тут не так... Я уже совсем позапуталась с этой географией. Энтузиазм на нуле Sad image
Может, кому интересно будет посмотреть вот эту работу: Д.А. Рубан Горные хребты и вершины северо-восточной периферии Лагонакского нагорья
Спасибо за книгу Рубана.
 | изменено
Хребет Каменное Море и плато Лагонаки находятся рядом. Окрестности хребта Каменное Море - с западной стороны и на севере - это плато Лаго-Наки. Причем там все рядом. А коли так, то было бы хорошо упомянуть плато. Может быть в комментариях.
Татьяна Винокурова пишет:
Может, кому интересно будет посмотреть вот эту работу: Д.А. Рубан Горные хребты и вершины северо-восточной периферии Лагонакского нагорья
Рубан пишет: "Хребет Каменное море располагается на юге рассматриваемой территории (рис. 2) и относится к верхнему ярусу положительных форм рельефа. Это типичная и при этом грандиозная по своим параметрам куэста, которая входит в состав упоминавшегося "языка", ответвляющегося от общей куэстовой гряды Скалистого хребта". В книге И. Г. Волкодав, Я. И. Волкодав, О. А. Казаков. Геологические и археологические памятники Адыгеи. Майкоп: изд-во Магарин О.Г., 2024 указано, "Продолжением Унакоза (относится к Скалистому хребту) являются упомянутые локальные хребты Азиш-Тау и Каменное море, переходящие к югу в высокогорную Фишт-Оштеновскую группу, принадлежащую своим южным флангом Боковому (Оштен) и Главному (Фишт) хребтам". То есть, хребет Каменное море относится к Скалистому хребту.
 | изменено
Спасибо! Добавлю в описание. Подозрения были у меня (5 пост), но почему-то дальше них я не пошла Smile image
Спасибо. Я примерно по 4 раза в году хожу по тем местам с 6-классниками из Вольдорфской школы. Сейчас решил проверить описание фотографий и точек в этом секторе.
Здорово, что шестиклассники ходят в такие походы! Это вселяет надежду на лучшее Smile image И вам спасибо за поправки.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru