Географическая точка Изборско-Мальская долина
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Изборско-Мальская долина
Координаты:57° 43′ 48″ с.ш., 27° 50′ 46″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Псковская область, Печорский район, сельское поселение Изборская волость, музей-заповедник "Изборск"
Физико-географическое положение:Восточно-Европейская равнина, возвышенность Хаанья, Изборско-Мальская долина
Автор:Галина Конечная

Описание

Долина входит в музей-заповедник "Изборск". В ней находятся 2 озера - Городищенское и Мальское, соединённые речкой Смолка. В долине много родников, а на её склонах - обнажения доломитов и известнякового туфа. По берегам озер и речки располагаются низинные болота. На склонах долины есть участки леса, заросли лещины и остепененные луга. Здесь произрастает много кальцефильных видов.

Изображения

Автор показанных здесь фото - Мария Новикова. Эти снимки - лишь часть от полного набора изображений.
Изображение ландшафта
Изборско-Мальская долина
Верхняя часть склона боковой долины, подходящей к Изборско-Мальской долине в районе южной оконечности Мальского озера с востока. На переднем плане - суходольный разнотравно-злаковый луг с участием Centaurea jacea и Centaurea scabiosa, справа - Betula pendula. Верхушка противоположного склона занята смешанным лесом с участием Pinus sylvestris, Betula sp. и плодоносящей Sorbus aucuparia (в центре кадра). 04.08.2019.
лето
© Мария Новикова
Изображение ландшафта
Изборско-Мальская долина
Суходольный злаково-разнотравный луг с отдельно стоящими молодыми деревьями Pinus sylvestris и цветущими Centaurea jacea, Centaurea scabiosa, Origanum vulgare и Inula salicina (справа). На заднем плане - рощи из лиственных деревьев с преобладанием Betula sp. 03.08.2019.
лето
© Мария Новикова
Изображение ландшафта
Изборско-Мальская долина
Суходольный разнотравный луг с участием цветущих Centaurea jacea, Centaurea scabiosa и Inula salicina и отдельно стоящими молодыми Pinus sylvestris. На среднем плане - рощи из лиственных деревьев, переходящие на противоположном склоне в лиственные леса. 03.08.2019.
лето
© Мария Новикова
Изображение ландшафта
Изборско-Мальская долина
Суходольный злаково-разнотравный луг на днище долины между озёрами Мальское и Городищенское с аспектами цветущих Centaurea jacea, Centaurea scabiosa и Inula salicina. На заднем плане - группы лиственных деревьев с преобладанием Betula sp., переходяшие в лиственный лес 03.08.2019.
лето
© Мария Новикова
Изображение ландшафта
Изборско-Мальская долина
Днище долины между озёрами Мальское и Городищенское. На переднем плане - отдельно стоящие Juniperus communis и молодые Pinus sylvestris, за ними располагаются перелески из лиственных пород деревьев, переходящие справа и слева на заднем плане в лиственный лес с участием широколиственных пород. 03.08.2019.
лето
© Мария Новикова
Изображение ландшафта
Изборско-Мальская долина
Вид на Изборскую крепость с верхней части склона боковой долины восточнее южной оконечности Городищенского озера. На переднем плане - разнотравно-злаковый луг с участием цветущих Centaurea jacea (в центре на переднем плане) и Centaurea scabiosa (справа). Днище долины и противоположный склон заняты лиственным лесом. 03.08.2019.
лето
© Мария Новикова
Изображение ландшафта
Изборско-Мальская долина
Аспект цветущих Inula salicina в сообществе с Origanum vulgare. 03.08.2019.
лето
© Мария Новикова

Ссылки для публикаций

Конечная Г.Ю., Новикова М., Орешкин Д. 2010—2016. Изборско-Мальская долина // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2020. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/242.html
Konechnaya G., Novikova M., Oreshkin D. 2010—2016. Изборско-Мальская долина // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2020. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/242.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru