Регион Западный Кавказ
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Физико-географическое положение:Кавказ, Западный Кавказ

Изображения

Изображение ландшафта
Растительное сообщество каменистого склона небольшой балки. Выделяются цветущие жёлтым - Genista, Linum tauricum, Alyssum obtusifolium, Potentilla taurica, Onosma taurica и Helianthemum canum. В центре - куртина Veronica multifida. Заметны злаки - Stipa pulcherrima и Agropyron pinifolium. 18.05.2019.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Растительное сообщество каменистого склона небольшой балки. Выделяются цветущие жёлтым - Genista, Linum tauricum, Alyssum obtusifolium, Potentilla taurica, Onosma taurica и Helianthemum canum. Кое-где синеют цветки Veronica multifida, Salvia ringens и Linum squamulosum, заметны злаки - Stipa pulcherrima и Agropyron pinifolium. Растения с розоватыми цветками слева - Thymus, справа ближе к центру - Astragalus subuliformis. 18.05.2019.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Ковыльно-луговое сообщество на каменистом склоне. Тёмно-жёлтыми куртинами заметен Genista, более светло-жёлтым цветом выделяются Linum tauricum, Potentilla taurica, Onosma taurica и Helianthemum canum; синим цветом заметны Veronica multifida, Salvia ringens и Linum squamulosum, ковыль здесь - Stipa pulcherrima, а крупные соплодия с семянками принадлежат Scorzonera turkeviczii. 18.05.2019.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Цветущие жёлтым Potentilla taurica и Onosma taurica в сообществе с Teucrium polium (слева с сизовато-белыми листьями), Teucrium chamaedrys (вегетирует на переднем плане), Astragalus subuliformis (слева внизу) на каменистом остепнённом склоне горы. Кроме того, в траве заметны зелёные "свечки" соцветий зацветающей Sideritis euxina, колоски Agropyron pinifolium, ярко-синие цветки Linum squamulosum и склонённые верхушки цветущего Stipa pulcherrima. 18.05.2019.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Растительное сообщество каменистого склона небольшой балки. Хорошо заметны цветущие жёлтым Helianthemum, Onosma taurica, Linum tauricum, Potentilla taurica и Genista. Розовеет - Geranium tuberosum и Thymus, синеет - Campanula komarovii. Дно балки зарастает деревьями Crataegus spp., кустами Paliurus spina-christi и Cotinus coggygria. 18.05.2019.
конец весны — начало лета
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Борт карьера постепенно начинает зарастать типичной для такого местообитания весенней флорой: Papaver spp., Erysimum callicarpum, Cruciata taurica, Ajuga orientalis. Вдали справа заметны строения старинной, с богатой историей и очень красивой станицы Натухаевская. 17.04.2018.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Цветущие Erysimum callicarpum, Cruciata taurica и Ajuga orientalis на каменистой мергелевой осыпи. 17.04.2018.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Отвал заброшенного мергелевого карьера заселяется растениями: цветущие - Linum squamulosum, стелющиеся кустики - Rosa. 12.05.2018.
конец весны — начало лета
© Сергей Проснев
Изображение ландшафта
Растительное сообщество мелкощебнистой россыпи: большие куртины - Dorycnium, высокие растения - Senecio grandidentatus, небольшие куртинки с торчащими генеративными побегами - Asperula, злаки - Sesleria alba, а большие розетки молодых листьев принадлежат Salvia aethiopis. 07.01.2020.
зима
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
На каменистом склоне аспектирует Bothriochloa ischaemum. На фото можно увидеть типичное для таких склонов расположение стланика Cotinus coggygria, который занимает площадь, ограниченную кругом. Вместе со скумпией в таком кругу, как правило, растут Sesleria alba и Brachypodium. Сам склон, являющийся стенкой ущелья, порос густым невысоким лесом из Carpinus orientalis, Quercus pubescens и Quercus petraea. 07.01.2020.
зима
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
На северном склоне ущелья заметно большое задернованное скальное обнажение, которое сейчас поросло мхом. Весной здесь можно будет найти разнообразных представителей семейства Orchidaceae. Кроме того, подобное местообитание очень любят ксерофиты. Пожелтевшие злаки, аспектирующие за дубом и выше по склону, - Brachypodium sp. 07.01.2020.
зима
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Русло одного из многочисленных пересыхающих ручьёв, бегущих к основному водотоку, также имеющему сезонный характер. Благодаря тому, что слой дёрна в этих местах крайне мал, на этих почвах лес невысокий, хотя и довольно густой. В древостое, в основном, Carpinus orientalis, Cotinus coggygria, Quercus pubescens и Quercus petraea. 07.01.2020.
зима
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
В своё время гора была террасирована и засажена соснами. Вот такие каменистые местообитания зарастают ковыльно-луговой растительностью. Весной луговая степь очень красива из-за множества цветущих растений. Радуют желтоцветковые Linum tauricum, Potentilla taurica и Genista, а также цветущая голубым Veronica multifida. Среди ковыля и Agropyron pinifolium много Psephellus declinatus, являющегося хозяином для паразитирующей на его корнях Phelypaea coccinea. На переднем плане как раз хорошо видны и василёк, и растущие рядом ярко-красные Phelypaea coccinea. 18.05.2019.
конец весны — начало лета
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Степь с доминированием Stipa pulcherrima на склоне глубокой балки. Дно балки зарастает деревьями Crataegus spp., кустами Paliurus spina-christi и Cotinus coggygria. На фото как раз хорошо видно большое цветущее дерево скумпии (слева) и несколько кустов держидерева (в центре и справа). Балочные лески сходятся, образуя густой пушистодубово-грабинниково-скумпиевый лес. В лесу из Pinus pallasiana, насаженному лет пятьдесят-шестьдесят назад на террасированном склоне горы, много засыхающих деревьев, но также много и молодых сосен разного возраста (самосев). Они, кстати, выглядят вполне здоровыми. На горизонте справа синеет приморский хребет Навагир. Слева за косогором в долине видна юго-западная часть одноимённой станицы Раевская, а сразу за ней широко лежит гора Гудзева (425,6). 18.05.2019.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Задернованное скальное обнажение на южном склоне горы в пушистодубово-грабинниково-скумпиевом редколесье. Желтеют цветки Onosma taurica, голубеют - Vinca herbacea, преобладающие злаковые - Stipa pulcherrima. Много вегетирующих и цветущих ксерофитов (Thymus, Jasminum fruticans, Fumana procumbens, Helianthemum и др.) и готовящихся к цветению Dictamnus caucasicus. 28.04.2019.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
На щебнистом субстрате как на заказ выстроились почти все представители флоры закрытого к использованию карьера. Тут и цветущие Cruciata laevipes, Erysimum callicarpum, Phlomis taurica, Ajuga orientalis, Veronica umbrosa. Вегетируют и начинают зацветать Asperula, Campanula komarovii, какие-то Caryophyllaceae и что-то ещё, мною не идентифицированное. 17.04.2018.
конец весны — начало лета
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Одна из многочисленных полян среди довольно густого пушистодубово-грабинникового леса. Там не покидает ощущение, что это не дикая природа, а парк, за которым ухаживает некто невидимый... Подобные композиции из Cotinus coggygria с кронами причудливой "бонсайной" формы в компании то с молодыми сизолистными Quercus pubescens, то с Crataegus pentagyna с такой же интересной формой кроны, безусловно украшают пейзаж. Трава на такой поляне будто на ухоженном газоне, а в лесу совсем нет поваленных деревьев, он похож на парк, да и деревья то здесь совсем невысокие, всего по три-четыре метра, по пять, возможно. Кроме того, в это время года добавляют сказочности месту разнообразные Orchidaceae. 17.04.2018.
весна
© Татьяна Винокурова
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru