Рим
Координаты:
41° 54′ 00″ с.ш., 12° 30′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Описание точки:
Рим. Фото, встречающиеся в культуре этого города, среди которых однако нередки типичные для Средиземноморья виды. Список неполный, но дающий определённое представление о флоре южного города – все фото одного дня и изначально задачи фотографирования именно растений не было.
Из природных условий стоит подчеркнуть лишь климат. Он субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и влажной прохладной зимой. Средняя температура воздуха в январе +7,5°С, в июле +24,9°С; средняя годовая +15,8°С. Абсолютный минимум (по метеостанции Roma Centro) за последние 70 лет -6,0°С, абсолютный максимум за тот же период +40,0°С.
Средняя годовая сумма атмосферных осадков – 768 мм, минимум осадков летом с минимумом в июле – 14 мм, максимум – в осеннее-зимний период с максимумом в октябре – 113 мм. Средняя влажность атмосферного воздуха за год – 72%.
en
Рим, изображение ландшафта.
Ватиканские сады. На фото: сосна итальянская (Pinus pinea), кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens), кедр гималайский (Cedrus deodara), агава американская (Agave americana). 27 июля 2010 г. Ватиканский сад — единственный в мире сад, занимающий почти половину государства (20 из 44 га). С севера, юга и запада Сады ограничены Ватиканской стеной. На территории Садов имеются несколько родниковых источников, в Средневековье при нужде снабжавшие водой Ватикан, а также питавших субтропическую, произрастающую здесь и поныне растительность. Большая часть Садов разбита и ухожена человеком; обширные газоны расположены прежде всего на равнинных площадях перед Собором святого Петра и Ватиканскими музеями. Значительная часть их была создана по указанию пап ещё в эпохи Возрождения и барокко. Наиболее сохранившейся, «природной» частью Ватиканских садов является территория между Леонинской стеной и зданием, где находится администрация Ватикана. Она представляет собой плотные заросли различных деревьев: пиний, сосен, дубов, кипарисов, пальм и др., покрывающих эту холмистую местность. Через сады проложено множество дорог и тропинок. В западной части Ватиканских садов находится Ватиканский гелипорт (открыт в 1976 году), соединяющий Папское государство с римскими международными аэропортами. На территории Ватиканских садов проживают многочисленные виды животных — несколько разновидностей летучих мышей, грызунов (хомяки, полевые и лесные мыши), белки, кролики, различные виды птиц (в том числе попугаи), а также ящериц и змей. источник: ru.wikipedia.org/wiki/Ватиканские_сады. [лето]
Административное положение:
• Италия, область Лацио, город Рим
Физико-географическое положение:
• Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Апеннинский полуостров, долина реки Тибр
Смотри также: