Имеретинка
Координаты:
43° 41′ 13.49″ с.ш., 40° 45′ 39.19″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Описание точки:
Река Имеретинка - это правый и самый крупный приток реки Закан, в свою очередь, несущей воду в реку Большая Лаба, которая впадает в реку Лаба, а последняя - в реку Кубань. Истоки реки - Большое Имеретинское озеро, расположенное у хребта Псхлу (Озёрный), на высоте 2530 м над уровнем моря; впадает в реку Закан на высоте 1350 метров.
Протекает река Имеретинка по крутостенному и глубокому ущелью среди гор Имеретинского горного узла, в частности, между массивами Дамхурц, Юха и Имеретинский. Длина реки от истока до впадения в реку Закан - около 15 км. На своём пути образует множество водопадов. В их числе и один из самых больших водопадов на Кавказе - Большой Имеретинский, крупный водопад - Верхний Имеретинский, ну и огромное множество каскадов и порогов.
Условно, по составу флоры, реку можно поделить на три участка: река в верхнем течении (от истока до Верхнего Имеретинского водопада, где преобладают альпийские луга, каменистые осыпи, нетающие снежники и пр.), в среднем течении (среди субальпийских лугов) и в нижнем течении (протекающая по густому смешанному лесу).
en
Имеретинка, изображение ландшафта.
В своём среднем течении река Имеретинка протекает среди пышных разреженных берёзовых лесков и субальпийских лугов, с одиноко растущими Sorbus caucasica, Sorbus aucuparia, Acer trautvetteri. В травостое — разнообразные представители Apiaceae, Ranunculaceae и пр. 26.07.2022. [лето]
Административное положение:
• Россия, Карачаево-Черкесская Республика, Урупский район, Загеданское сельское поселение, окрестности посёлка Дамхурц
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Большой Кавказ, бассейн реки Кубань, бассейн реки Лаба, бассейн реки Большая Лаба, бассейн реки Закан, долина реки Имеретинка, Имеретинское ущелье
• Кавказ, Большой Кавказ, Имеретинский горный узел, Имеретинское ущелье
Смотри также: