Чилдухтарон
Координаты:
38° 19′ 06.24″ с.ш., 70° 09′ 41.73″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
В долинной части доминируют популяции ширяша обманывающего – Eremurus ambigens Vved. и виноградовника виноградниковолистного – Ampelopsis vitifolia (Boiss.) Planch. Из древесно-кустарниковых доминантами являются багряник Гриффита – Cercis griffithii Boiss., боярышник туркестанский – Crataegus turkestanica Pojark. и пузырник Паульсена – Colutea paulsenii Frein & Sint. На склонах до зоны распространения можжевельника доминирует орех грецкий – Juglans regia L. и ему единично сопутствуют каркас кавказский – Celtis caucasica Willd., кизильник монетовидный – Cotoneaster nummularioides Pojark., жимолость прицветниковая и монетолистная Lonicera bracteolaris Boiss. и L. nummulariifolia Jaub. Выше по профилю доминирует можжевельник зеравшанский – Juniperus seravschanica Kom., но с примесью вышеперечисленных лиственных пород.
В долинной части преобладают аллювиально-луговые почвы; в нижних частях склонов типично-коричневые и коричнево-выщелоченные, которые выше по высотному профилю сменяются на высокогорно-степные и луговые степные почвы. Горные породы в основном состоят из конгломерата, которые от ветровой и водной эрозии принимают различные формы, также в нижних частях встречается лёссовидные суглинки и песчаник. Норма среднегодовых осадков на данной территории в среднем составляет 800-1200 мм.
en
Чилдухтарон, изображение ландшафта.
Долинная часть подножья горной природно-исторической местности Чилдухтарон, популяция ширяша обманывающего — Eremurus ambigens Vved. [лето]
Административное положение:
• Таджикистан, Хатлонская область, Муминабадский район
Физико-географическое положение:
• Средняя Азия и Центральный Казахстан, Высокогорья Средней Азии, Памиро-Алай, хребет Хазарати Шох, урочище Чилдухтарон
Смотри также: