Мыс Киик-Атлама
Координаты:
44° 57′ 14.04″ с.ш., 35° 23′ 24.27″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Мыс Киик-Атлама - небольшой полуостров в юго-восточном Крыму близ пос. Орджоникидзе. Площадь полуострова (мыса) около 6 км кв., длина - примерно 4 км, а ширина колеблется в пределах от 0,25 до 1 км. Полуостров далеко выдаётся в Чёрное море: к востоку от мыса расположена Двуякорная бухта, с запада, то есть со стороны Коктебеля, посёлок омывают воды бухты Провато, которая является частью большего Коктебельского залива. У окончания мыса расположен небольшой каменный островок Иван-баба («Отец Иоанн»), с высотой около 50 м, отделённый от мыса 10-метровым проливом с 20-метровой глубиной.
Киик-Атлама представляет собой продолжение невысокого, но довольно крутого горного хребта Биюк-Янышар. У основания мыса высота данного хребта достигает 238,2 м, в середине имеется повышение до 130,2 м и наконец, заканчивается мыс повышением до 175,8 м н.у.м. В геологическом отношении мыс и обрывы над ним сложены в основном крепкими верхнеюрскими конгломератами, но под некоторыми обрывами имеются скопления более податливых глин. В этих местах к морю опускаются оползни.
Склоны гор полуострова не облеснены, лишь по балкам и оврагам можно заметить незначительные скомления Pistacia mutica, Cotinus coggygria и Paliurus spina-christi.
en
Мыс Киик-Атлама, изображение ландшафта.
Вегетирующая Artemisia lercheana и цветущий Odontarrhena obtusifolia на каменисто-глинистом приморском обрыве мыса. 02.05.2021. [весна]
Административное положение:
• Россия, Республика Крым, городской округ Феодосия, окрестности посёлка Орджоникидзе
Физико-географическое положение:
• Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Горный Крым, Южный берег Крыма, хребет Биюк-Янышар, мыс Киик-Атлама
Смотри также: