Подножие горы Педрафорка
Координаты:
42° 14′ 49″ с.ш., 1° 43′ 20″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Точка охватывает только небольшие участки, на которые можно добраться без дополнительного альпинистского снаряжения. Они расположены у подножия северного склона горы в окрестностях горного приюта "Луис Эстасен" и смотровой площадки "Гресолет", оба в муниципалитете Сальдес, комарки Бергеда, провинции Барселона.
Горный приют "Луис Эстасен" (El refugi Lluís Estasen - 1675 м н. у. м.) расположен на относительно пологой террасе с названием Хаса-дельс-Пратс (Jaça dels Prats) у подножия Педрафорки. Отсюда начинаются большинство альпинистских маршрутов к пикам массива Педрафорка - Верхний Зубец (El pollegó Superior 2507 н. у. м.) и Нижний Зубец (El pollegó Inferior 2445 н. у. м.).
Смотровая площадка "Гресолет" (Mirador Gresolet - 1557 м н.у.м.) - сейчас одно из самых посещаемых туристических мест в этом районе. С балконов нависающих над ущельем промытым рекой Гресолет открывается вид на крутые уступы восточного сектора хребта Кади.
Растительные сообщества, развивающиеся на известняковых субстратах в этом секторе массива Педрафорка представлены в основном двумя типами:
* растительность субальпийского пояса - вечнозеленые хвойные леса, с доминированием в древостое Abies alba и Pinus uncinata, с подлеском из кустарника (Buxus sempervirens, Rhododendron ferrugineum), и высокотравья (Helleborus viridis, Anemone alpina, Cruciata glabra и др.)
* растительность горно-лесного пояса, которая занимает большую часть склонов и представляет в основном рощи из Quercus humilis с участием Acer opalus. Кустарниковый ярус подлеска занимают Buxus sempervirens, Amelanchier ovalis, Corylus avellana, Crataegus monogyna, Juniperus communis, Rosa canina, травянистый ярус - Helleborus foetidus, Anemone hepatica, среди прочих. Нередко можно встретить анклавы Pinus sylvestris, замещающие Abies alba и Pinus uncinata, это в основном результат активной эксплуатации леса в наиболее доступных для вывоза местах. А в тенистых и более влажных местах буковые рощи Fagus sylvatica могут значительно вытеснять все основные породы этого пояса.
На сухих скалах и осыпях северной экспозиции, свободных от древесной и кустарниковой растительности так же можно встретить растительность альпийского пояса, присущую более высоким отметкам (выше 2300 м н. у. м.): Lonicera pyrenaica, Ramonda myconi, Saxifraga longifolia, Globularia cordifolia ssp. repens, Woodsia glabella ssp. pulchella и др.
en
Подножие горы Педрафорка, изображение ландшафта.
Вид на вершину горы Педрафорка с небольшой придорожной площадки близ дер. Масанерс (1240 м н.у.м). На краю обрыва – цветущий куст Calicotome spinosa на фоне крон Pinus sylvestris. 16.05.2021. [весна]
Административное положение:
• Испания, автономное сообщество Каталония, провинция Барселона, комарка Бергеда, муниципалитет Сальдес
Физико-географическое положение:
• Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Пиренейский полуостров, Пиренеи, горная система Сьерра-де-Кади, гора Педрафорка
Смотри также: