Горный массив Лес-Гаваррес
Координаты:
41° 53′ 20.83″ с.ш., 2° 59′ 50.25″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Горный массив Лес-Гаваррес (Les Gavarres) вместе с массивом Бегур (Begur) является cеверной оконечностью Приморского Хребта (Cordillera Litoral) горной системы Каталонских гор (Sistema Mediterráneo Catalán). На протяжении 21 км. дугообразно простирается с северо-запада на юго-восток, на высотах между 300-500 м и достигает 535 м на горе Аркас (Puig de Arques).
- На юго-западе склоны сбросового происхождения с обрывистыми уступами и развалами каменных глыб граничат с впадиной ла-Сельва (Depresión de La Selva).
- На севере своими уступами массив обращен к долине р. Тер и равнинам Баш-Эмпорда.
- На западе граничит с равнинами провинции Жирона.
- В северо-восточной части отделен от массива Бегур впадиной Палафружель.
- В южной части ограничен долиной Валь-де-Аро (р. Ридаура) (Vall d’Aro, Ridaura).
- На Востоке, отроги массива почти достигают моря.
Геологически массив сложен палеозойскими породами с преобладанием в них кембро-силурийских метаморфизованных сланцев и обнажениями девонских известняков. Их сильная подверженность разрушению сформировала рыхлое покрытие из почвенного слоя, которое в свою очередь облегчает распространение большой массы лесов, которая и охватывает всю зону.
Рельеф массива с плавными очертаниями округлых форм. В расчленении поверхности решающее значение приобретают процессы эрозии. Рассечён сетью малых рек и их притоков. Только выходящие на поверхность наиболее твердые и стойкие к разрушению толщи палеозойских пластов, привносят в рельеф массива более жесткие формы.
Наиболее заметно это на побережье - довольно плавные береговые линии с вкраплениями небольших пляжей вогнутых форм скрывающихся в глубине бухт.
На территории массива господствует влажный средиземноморский климат. Обилие осадков и рельеф благоприятствуют как развитию древесной растительности так и росту сельскохозяйственных культур. Декомпозированный гранит формирует грубо-песчанные почвы пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, которые локализуются в днищах древних эрозионных впадин.
В Лес-Гаваррес находятся самые значительные в Каталонии леса из вечнозеленых пород дуба (Quercus suber и Quercus ilex) и сосновые леса (Pinus halepensis, Pinus pinea, Pinus pinaster).
Пробковый дуб является объектом интенсивной эксплуатации (производство промышленного материала пробки и его производных), хотя пожары, вырубки для производства лесоматериала, снижение численности населения а в результате снижение или почти полное прекращение сельскохозяйственной деятельности, привели к тому, что как и на большей части остальной территории Каталонии сосновые леса получили большое распространение.
В ландшафте массива наряду с лесным покровом присутствует средиземноморский кустарник - заросли ладанниковых (Cistaceae) и вересковых (Ericaceae) а так же в изобилии встречается Арбутус обыкновенный (Arbutus unedo). Необходимо также отметить большое распространение контрастирующей растительности русел ручьев и малых рек и теневых влажных склонов, более свойственную лесам евросибирской группы - леса из ольхи, ореховых деревьев и каштанов.
В прибрежной зоне массива обнаружены следы древнего человека, относящиеся к эпохе позднекаменного века, а в VIII и IX веках как следствие защиты населения от набегов сарацин, значительно увеличилось освоение удаленных от берега высот. Сегодняшние области обитания – это в основном деревни и фермерские хозяйства, и только у подножий массива появляются более значительные по величине населенные пункты, особенно в его восточных районах , которые разрослись в конце XIX века, в немалой степени благодаря буму на производство пробки, а в последние полвека и за счет развивающегося туристического сектора.
В декабре 1992 года правительством Каталонии массив был объявлен Зоной Природного Интереса и признан местом научного, экологического, ландшафтного, культурного и социального значения. Природозащитная цель настоящего акта - разумное использование и сохранение богатств этого уникального уголка природы площадью 28.672 гектаров. В 1998 году мериями двадцати муниципалитетов, полностью или частью территорий расположенных в границах массива был основан Консорциум Лес-Гаваррес, которому поручено заботиться о нем и управлять его ресурсами, как природными и историческими, так и предназначенными для туризма и отдыха.
В настоящий момент муниципалитеты входящие в Консорциум это - Калонже, Касса-де-ла-Сельва, Кастель-Платжа-де-Аро, Селра, единый муниципалитет трех сел Круильес - Монельс - Сан-Садурни-де-ль’Эура, Форальяк, ла-Бисбаль-де-Эмпорда, Жирона, Жуиа, Льягостера, Льямбильес, Мадреманья, Монт-Рас, Палафружель, Паламос, Кварт, Санта-Кристина-де-Аро, Сан-Марти-Вель, Торрент и Валь-Льобрега.
Используемые в описании источники:
1. Веб-сайт Каталанского агентства по туризму (lloc web de l’Agència Catalana de Turisme); подраздел: Espai d'Interès Natural Gavarres (http://www.catalunya.com/que-quieres-hacer/activo-naturaleza_old/espacio-de-interes-natural-gavarres-17-17001-9)
2. ROQUE PAU, C.; PALLI i BUXO, L. (1994)
“Geología del massis de les Gavarres”; Ed. Unitat de Geología. Departament de Ciéncies Ambientáis. Universitat de Girona. PDF, сайт:
(http://dugi-doc.udg.edu/bitstream/handle/10256/5897/Geologia%20del%20Mass%C3%ADs%20de%20les%20Gavarres.pdf?sequence=1)
3. Веб-сайт RETECORK, Red Europea de Territorios Corcheros; подраздел: Espacio de Interés Natural Les Gavarres
http://www.visitterritorioscorcheros.es/project/espacio-de-interes-natural-les-gavarres/
4. «Система дифференцированного Интернет-обучения ГЕКАДЕМ 2.0 Геоморфология Турунхаев Александр Владимирович»: http://www.bsu.ru/content/page/1415/hecadem/turunhaev_av/cl_353/ ; тема: «Главнейшие типы геоморфологических ландшафтов»: http://www.bsu.ru/content/page/1415/hecadem/turunhaev_av/cl_353/files/mzip_249_5704/index.htm;
en
Горный массив Лес-Гаваррес, изображение ландшафта.
Не занятый лесом участок небольшого плато (≈320 м н.у.м.) в окрестностях н.п. Романья-де-ла-Сельва с выходящими на поверхность гранитными блоками. На залежи аспектируют цветущие Brassica napus и Glebionis segetum и отдельно растущие деревья Quercus suber. В щелях между блоков и на нераспахиваемых кромках разрастаются Ruscus aculeatus, Galactites tomentosus, Cistus monspeliensis, Rubus ulmifolius и др. 09.05.2019. [конец весны — начало лета]
Административное положение:
• Испания, автономное сообщество Каталония, провинция Жирона, комарка Баш-Эмпорда
Физико-географическое положение:
• Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Пиренейский полуостров, Каталонские горы, Приморский хребет, горный массив Лес-Гаваррес
Смотри также: