Гора Семашхо
Координаты:
44° 12′ 20″ с.ш., 39° 18′ 44″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Гора Семашхо (1035 м н.у.м.) - первый западный тысячник в цепи Главного Кавказского хребта, расположена на участке между долинами рек Пшиш (бассейн реки Кубань) и Туапсе у места слияния её истоков Пшенахо и Чилипси (Черноморский бассейн). Является условной границей низкогорного и среднегорного рельефа ГКХ. Массив горы сложен липарито-дацитовыми порфирами и аргиллитами юрского периода. Конус горы состоит из двух вершин, имеющих неофициальные названия Большая Семашхо и Малая Семашхо (974 м н.у.м.). Обе вершины покрыты луговой растительностью, имеются скальные выходы. Склоны покрыты широколиственным лесом. На главной вершине обзор круговой, на ней расположен бетонный монумент "Стойкости комсомольской" (народное название - "Автоматы"), установленный к 35-летию Победы в честь участников Туапсинской операции 1942 года. На малой вершине, расположенной в 500 м от основной на северо-запад, открывается обзор в западном и юго-западном направлении на долину реки Туапсе и скалы горы Индюк.
Название СемашХо производят от словосочетания Самашхо, состоящего из абазинско-адыгских слов сама - «куча, насыпь» и шхо(у) - «большая», означающее «Большая куча», что понимается как «Большая гора».
en
Гора Семашхо, изображение ландшафта.
Вид с малого северного купола горы Семашхо на север. Над широколиственным лесом, покрывающим отроги Главного Кавказского хребта возвышаются скалы горы Индюк (в центре) и скального останца Зуб (правее). 03.10.2020. [осень]
Административное положение:
• Россия, Краснодарский край, Туапсинский район
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Большой Кавказ, Главный Кавказский хребет, гора Семашхо
Смотри также: