Вальтер 2000
Координаты:
42° 25′ 24″ с.ш., 2° 15′ 24″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Vallter 2000 - это горнолыжный курорт в восточной части Пиренеев на севере муниципалитета Сеткасес комарки Рипольес провинции Жирона. Его территория занимает северную часть ледникового цирка Ульдетер (circ d'Ulldeter) и западную часть ледникового цирка Моренс (circ de Morens). Окружен пиками Бастиментс (Bastiments) - 2881 м – на севере, Гра-де-Фажоль-де-Дальт (el Gra de Fajol de Dalt) - 2706 м и Гра-де-Фажоль-де-Баш (el Gra de Fajol de Baix) - 2536 м - на юго-западе и пиком де-ла-Дона (pic de la Dona) - 2.704 m - на востоке.
Курорт расположен в верховьях долины реки Тер, именно здесь находится ее исток.
Преобладающий в окрестностях курорта тип растительности - альпийский луг, часто используемый под пастбища.
Ниже по склонам преобладают субальпийские сосновые леса (Pinus uncinata), с подлеском из Cytisus oromediterraneus, Juniperus sibirica и Arctostaphylos uva-ursi. В самых темных местах встречается Abies alba. Переходные зоны, не заросшие сплошным сосновым лесом, представляют собой череду высокотравных лугов (особенно на более увлажненных источниками и ручьями многочисленных осыпях), пастбищ и кустарниковых сообществ Rhododendron ferrugineum, Juniperus sibirica и Cytisus oromediterraneus.
en
Вальтер 2000, изображение ландшафта.
Дно и борта ледникового цирка с развивающейся субальпийской растительностью частично заняты под инфраструктуру горнолыжного курорта. В центре возвышается гора Puig dels Lladres с сосновым (Pinus uncinata) редколесьем на вершине, у подножий осыпей перемежающимся с кустарниками Rhododendron ferrugineum и Juniperus sibirica. Дальний план — хребты гор el Gra de Fajol и el Gra de Fajol Petit. 15.09.2020. [конец лета — начало осени]
Административное положение:
• Испания, автономное сообщество Каталония, провинция Жирона, комарка Рипольес, муниципалитет Сеткасес
Физико-географическое положение:
• Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Пиренейский полуостров, Пиренеи
Смотри также: