Litchfield Park
Координаты:
13° 16′ 45″ ю.ш., 130° 52′ 36″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Национальный парк "Litchfield" занимает площадь 1500 кв.км, он расположен в 100 км к юго-западу от г. Дарвин. Статус национального парка он получил в 1986 году, а назван был в честь следопыта Генри Личфилда, исследователя районов Северной Территории.
Аборигены жили здесь тысячи лет, а европейская экспедиция во главе с Личфилдом впервые посетила эти края в 1865 году, исследуя долину реки Дали (Daly).
В конце XIX века здесь нашли олово и медь. В 1888 году в горе Толмер (Tolmer) был основан первый оловянный рудник. Но большое наводнение 1951 года наполнило водой многие шахты, расположенные на территории нынешнего национального парка, и положило конец разработкам.
Также в начале XX века здесь располагались крупные скотоводческие фермы, процветающие благодаря наличию воды.
В 2007 году правительство Северной Территории объявило, что территория, занимаемая национальным парком, называется "Личфилд Парк". По переписи 2016 года здесь проживает 44 человека. Населенный пункт не был добавлен в какой-либо район местного самоуправления, а управляется «Комиссией по паркам и дикой природе Северной Территории».
Национальный парк славится своими водопадами, они не слишком высоки, не слишком полноводны, зато живописны, и их много. Но главное, в озёрах, образованных водопадами, можно купаться. Вода там чистая, а крокодилы, если и водятся, то совсем маленькие и безобидные.
На центральном песчаниковом плато произрастают леса с преобладанием эвкалиптов (Eucalyptus miniata, Eucalyptus tetrodonta), банксий (Banksia), гревиллей (Grevillea) и терминалий (Terminalia).
В глубоких низких ущельях, по берегам рек и возле водопадов – дождевые муссонные леса с панданами (Pandanus), мелалеуками (Melaleuca) и Corymbia ptychocarpa, так называемыми болотными кровавыми деревьями, эндемиками северо-запада Австралии.
Животный мир парка очень разнообразен, но особенно запомнились чёрные летучие лисицы (Pteropus alecto). Мы наблюдали в вечерних сумерках полёт их стаи, который продолжался более 5 минут. Летят они бесшумно, соблюдая некоторую дистанцию друг от друга, но всё небо было закрыто этой стаей.
Litchfield Park, изображение ландшафта.
Тропический лес возле водопада Tolmer, который из-за сухого сезона превратился в тонкую струю. На переднем плане слева ветви Terminalia. Национальный парк Litchfield. Конец сухого сезона (сезон gurreng). 19.10.2009. [сухой сезон]
Административное положение:
• Австралия, штат Северная Территория, национальный парк "Litchfield"
Физико-географическое положение:
• Австралия, Северная Австралия, полуостров Арнем-Ленд, долина реки Adelaide
• Австралия, Северная Австралия, полуостров Арнем-Ленд, долина реки Reynolds
Смотри также: