Kakadu
Координаты:
12° 25′ 16″ ю.ш., 132° 40′ 23″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Национальный парк Какаду - один из наиболее известных в Австралии, он расположен в 171 км к юго-востоку от г. Дарвин, на полуострове Арнем-Ленд на севере штата Северная Территория. Он занимает площадь почти 20 000 кв.км и является местом обитания более 280 видов птиц, около 60 видов млекопитающих, около 117 видов рептилий, более 10000 видов насекомых, более 1600 видов растений. Также парк славится наскальной живописью аборигенов, которая зародилась более 65 000 лет назад. Благодаря природным и культурным ценностям парк был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Территории парка, принадлежащие аборигенам, сдаются в аренду государству. Здесь живут около 500 аборигенов, участвующих в управлении парком. Это потомки различных клановых групп, издавна проживавших на землях Какаду.
Ландшафт парка образован четырьмя основными речными системами. Это реки - Восточный Аллигатор, Западный Аллигатор, Южный Аллигатор и река Дикаря (Wildman River). Здесь встречаются и приливные поймы, и заболоченные низменности, и каменистые холмы, и скалы, и озерца.
Какаду расположен в тропике Козерога. Климат муссонный. В сухие сезоны (с мая по сентябрь) преобладают сухие южные и восточные пассаты. Влажность относительно низкая, а дождь редок. Средняя максимальная температура за июнь – июль составляет 32 ° C. Во время сезонов gurreng и gunmeleng (с октября по декабрь) климатические условия очень некомфортные: высокая температура и влажность. Средняя максимальная температура в октябре составляет 37,5 ° C. Часты сухие грозы, вызывающие пожары. В северной части Австралии регистрируется больше ударов молний в год, чем в любом другом месте на земле.
Сезон дождей (с января по апрель) характеризуется теплыми температурами и дождями. Большая часть дождей связана с муссонами из Юго-Восточной Азии, но иногда тропические циклоны вызывают интенсивные ливни и наводнения. Средняя максимальная температура января составляет 33 ° C. Годовое количество осадков - 1500 мм.
Kakadu, изображение ландшафта.
Grevillea pteridifolia (?) на переднем плане недалеко от парковки Burrungkuy (Nourlangie) туристического местечка Anbangbang gallery (галерея наскальной живописи аборигенов) в национальном парке Kakadu. Конец сухого сезона (сезон gurreng). 16.10.2009. [сухой сезон]
Административное положение:
• Австралия, штат Северная Территория, графство Западный Арнем, национальный парк Kakadu
Физико-географическое положение:
• Австралия, Северная Австралия, полуостров Арнем-Ленд, бассейн реки East Alligator
• Австралия, Северная Австралия, полуостров Арнем-Ленд, бассейн реки South Alligator
• Австралия, Северная Австралия, полуостров Арнем-Ленд, бассейн реки West Alligator
• Австралия, Северная Австралия, полуостров Арнем-Ленд, бассейн реки Wildman
• Индийский океан, Арафурское море, залив Ван-Димен
Смотри также: