Скалистый берег на Шесхарисе
Координаты:
44° 42′ 16.42″ с.ш., 37° 51′ 03.03″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Данная точка описывает окрестности пляжа на мысе Шесхарис, именуемого местными жителями "Барбарино". Пляж получил такое название из-за выброшенного во время норд-оста южноамериканского судна "Barbarino", так и оставшегося в негостеприимной гавани на многие десятилетия. Событие имело место в середине 60-х годов прошлого века, а теперь о нём напоминают лишь остатки ржавых металлических конструкций под водой близ берега.
Над пляжем нависают скалы, местами на террасах поросшие шибляком, имеющим в своём составе Juniperus deltoides, Juniperus excelsa, Quercus pubescens, Carpinus orientalis, Cotinus coggygria, Paliurus spina-christi. Также встречаются и немногочисленные сосны - Pinus pityusa и Pinus pallasiana. Скалы преимущественно голые из-за крутизны склонов и осыпающегося субстрата, но всё же местами встречаются представители характерной приморской флоры, а подошва склона и часть пляжа зарастают Crambe maritima и Limonium scoparium.
Скалистый берег на Шесхарисе, изображение ландшафта.
Зимний пляж и прибрежные скалы кажутся совсем голыми. Тёмные пятна на обнажении скалы - стланик Cotinus coggygria, а на террасе виден густой можжевелово-дубово-грабинниковый лес. На горизонте слева заметен полуостров Дооб. 21.02.2015. [зима]
Административное положение:
• Россия, Краснодарский край, город Новороссийск
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Маркотхский хребет
• Кавказ, Большой Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, мыс Шесхарис
Смотри также: