Камень Великан и его окрестности
Координаты:
57° 52′ 28″ с.ш., 58° 42′ 17″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Камень Великан (Высокий) вытянулся вдоль правого берега реки Чусовой огромной отвесной стеной примерно на 2 километра, не доплывая 3-х километров до села Кын (Кын-Завод) в Пермском крае. Река Чусовая огибает камень, поворачивая с северного направления на западное.
Камень полностью оправдывает свое название. Его высота поистине великанская - 120 метров. Камень Великан - самый высокий камень на реке Чусовая!.. А под ним - самый глубокий на Чусовой омут. Отличается камень и протяженностью вдоль берега Чусовой.
Камень Великан вместе с камнем Печка бурлаки называли "Царь-бойцами". Упиравшийся на левом берегу в камень Печка поток реки отбрасывался и с силой обрушивался на стену камня Великан. Барки здесь бились очень часто. Кстати, сплавщики называли этот камень Высоким, а в Великан его переименовали уже туристы в 1930-х годах.
Известняк, которым сложен камень, темнее, чем у большинства других скал на Чусовой. Камень почти отвесный, немного наклоненный под небольшим углом от Чусовой.
После сильных дождей можно увидеть падающий с камня Великан водопад.
Местами скала вплотную подходит к воде, но все же в основном отделена от реки небольшой береговой полосой.
Мощный массив, часть обнажения которого представляет собой камень Великан, продолжается по реке Чусовой еще километров на 10. Камни Денежный и Стеновой ниже по течению фактически тоже относятся к этому же массиву.
Камень Великан имеет статус памятника природы.
http://rekachusovaya.ru/index.php/putevoditel/ust-utka-kin/179-kamen-velikan
Камень Печка находится на левом берегу Чусовой на 223 километре от турбазы "Чусовая", всего за 4 с небольшим километра до села Кына Пермского края. Это уже далеко не первый камень с таким названием, но, пожалуй, самый грандиозный (уступая разве что камню Печка - Львиная Пасть) и точно самый известный. Высота камня Печка достигает 40 метров.
Камень представляет собой дугообразную складку пластов, по форме напоминает пирамиду.
В центре подножия камня из-за разрушения складок образовался грот, в который можно заплыть на лодке. Этот эллиптической формы грот с виду может напомнить жерло печи, за что сплавщики и дали ему такое название. К сожалению, его сильно исписали туристы.
Этот камень был опасным бойцом, о который часто бились барки. Перед ним устраивали заплавни, но и те не всегда уберегали от катастроф. Камни Печка и Великан (стоящий следом) сплавщики называли "Царь-бойцами", подчеркивая их опасность.
Писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке «Бойцы» писал про Печку:
«Нависла над самой рекой громадная скала Печка. Своё название этот боец получил от глубокой пещеры, которая чёрной пастью глядит на реку у самой воды; бурлаки нашли, что эта пещера походит на цело (чело) печки, и окрестили боец Печкой. Сам по себе боец Печка представляет серьёзные опасности для плывущих мимо барок, но эти опасности усложнены ещё тем, что сейчас за Печкой стоит другой, ещё более страшный боец Высокий-Камень...»
Камень Печка - ландшафтный памятник природы. На нем произрастают редкие растения - реликты и эндемики. Из них четыре вида растений занесены в Красную книгу.
http://rekachusovaya.ru/index.php/putevoditel/ust-utka-kin/178-kamen-pechka
Камень Воробей стоит на левом берегу реки в 226 километрах ниже по течению от камня Собачьи Ребра в селе Слобода. Камень небольшой, малоприметный, но довольно значительно вдающийся в русло реки.
Название камню Воробей дали сплавщики плотов. Новички по незнанию не обращали на этот камень особого внимания, пока их не начинало к нему прижимать (этот прижим к камню ощутим и сейчас). Отвернуть обычно успевали, но краем камень все же задевали. В итоге от плота отщеплялось несколько бревен, как "воробей склюнул".
http://rekachusovaya.ru/index.php/putevoditel/ust-utka-kin/181-kamen-vorobey
Камень Денежный стоит на правом берегу реки Чусовой в 226 километрах от села Слобода, перед поселком Кын. Фактически он является продолжением камня Великан.
От камня начинается перебор Денежный (Красный). Происхождение названия камня и перебора объясняется мелководностью в этом месте реки Чусовой. Барки часто садились на мель. Для того, чтобы их снять со дна, приходилось нанимать жителей ближайших деревень, зачастую даже приходилось частично разгружать барки. Обходилось это не дешево, вот и перебор с камнем назвали Денежными.
Впрочем легенда объясняет этот топоним иначе. Согласно ей однажды в этом месте разбилась барка, битком нагруженная деньгами, которые отправили в столицу с Екатеринбургской монетной фабрики. Часть монет рассыпалась по дну и была отнесена быстрым течением вниз. Не все их удалось собрать. После спада воды местные жители находили здесь немало монет. Оттого по этой легенде перебор и камень напротив него назвали Денежным.
В камне Денежном есть небольшая пещера, которую частично видно сквозь деревья уже проплывя мимо. Эта пещера - археологический памятник. Археологи обнаружили в ней предметы времен каменного века. По всей видимости, у древних людей здесь было святилище.
http://rekachusovaya.ru/index.php/putevoditel/ust-utka-kin/180-kamen-denezniy
Камень Великан и его окрестности, изображение ландшафта.
Вид на долину реки Чусовая (вниз по течению) с одного из выступов на вершине камня. 30.04.2019. [весна]
Административное положение:
• Россия, Пермский край, Лысьвенский городской округ, окрестности села Кын
Физико-географическое положение:
• Урал, Средний Урал, бассейн реки Чусовая, долина реки Чусовая, камень Великан
• Урал, Средний Урал, бассейн реки Чусовая, долина реки Чусовая, камень Воробей
• Урал, Средний Урал, бассейн реки Чусовая, долина реки Чусовая, камень Денежный
• Урал, Средний Урал, бассейн реки Чусовая, долина реки Чусовая, камень Печка
Смотри также: