Налибокская пуща
Координаты:
53° 59′ 07″ с.ш., 26° 19′ 16″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Налибокская пуща, Налибокские леса (белор. Налібоцкая пушча) – самый большой лесной массив в Белоруссии (в Беларуси), размещённый в бассейнах правых притоков Немана – Западной Березины и Усы.
Налибокская пуща уникальна тем, что этот огромный лесной массив сохранился практически в первозданном состоянии. Это объясняется во многом бедностью местных почв, из-за которой ведение сельского хозяйства на данной территории было невыгодным. Долгое время немногочисленное местное население занималось охотой, ловлей рыбы, заготовкой леса, сбором грибов и ягод, а также различными ремеслами. Промышленные предприятия на этой территории стали появляться только с XVIII века.
Сохранению природы способствовало и то, что, начиная с 1803 года большая часть Налибокской пущи принадлежала знатному графскому роду Тышкевичей. Они использовали свои владения для охоты и были заинтересованы в том, чтобы поголовье животных оставалось на высоком уровне. Поэтому создание в начале ХХ века Вяловского заповедника по инициативе Бенедикта Яна Тышкевича было вполне логичным.
На его территории даже предпринимались попытки акклиматизировать европейскую лань, однако, как принято считать, их успеху помешали браконьеры. Вяловский заповедник просуществовал до 1951 год, девять лет спустя данная территория была объявлена охотничьим заказником.
В 2005 году территория была объявлена республиканским ландшафтным заказником, а в 2011 году было проведено его преобразование, в результате которого площадь заказника увеличилась и составила 86892 га. Это один из крупнейших по площади заказников в Беларуси. Заказник имеет международный статус ключевой ботанической территории.
Флора заказника насчитывает 917 видов сосудистых растений. В их числе 23 вида редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: плаунок заливаемый, баранец обыкновенный, лилия кудреватая, шпажник черепитчатый, пальчатокоренник майский, тайник яйцевидный, волдырник ягодный, гроздовник ромашколистный, гирчовник татарский, зверобой волосистый, крестовник приречный, живучка пирамидальная, лук медвежий, зубянка луковичная, ива черничная, клевер Спрыгина. касатик сибирский, волжанка двудомная, осока приземистая, горечавочка горьковатая, овсяница высокая, лунник оживающий и берула прямая.
Фауна заказника представлена всеми 6-ю классами позвоночных животных, обитающих в Беларуси: круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие. Территорию пущи официально называют Территорией, важной для птиц. В границах заказника установлено обитание 51 вида животных из числа, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Кроме того на его территории зарегистрировано обитание ряда видов животных и птиц занесенных в Красную книгу Европы, а также имеющих Общеевропейскую Природоохранную Значимость.
По территории заказника протекают реки Западная Березина, Уса, Ислочь и их основные притоки – Волма, Волка, Сивичанка, Изледь, также здесь находится озеро Кромань. Наибольшая заболоченность отмечена по долинам рек Березина, Ислочь, Волка и в нижнем течении Усы, где на торфяно-болотных почвах растут ольшаники и березняки. В центральной и восточной частях преобладают сосняки. Встречаются еловые дубравы. По юго-западной части Налибокской пущи проходит северная граница сплошного распространения граба.
Помимо природного разнообразия, пуща обладает богатой историей и культурой. В годы Великой Отечественной войны территория Налибокской пущи была зоной действия различных партизанских соединений. На прилегающих территориях располагаются археологические и архитектурные памятники, вошедшие в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Территория пущи частично подверглась радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (напр., район г. Ивенец). По состоянию на 2013 г. несколько деревень имеют статус «С правом на отселение». Собранные на территории пущи ягоды и грибы должны проходить дозиметрический контроль.
Налибокская пуща, изображение ландшафта.
Лесная дорога. 15.12.2018. [зима]
Административное положение:
• Беларусь, Гродненская область, Ивьевский район
• Беларусь, Гродненская область, Новогрудский район
• Беларусь, Минская область, Воложинский район
• Беларусь, Минская область, Столбцовский район
Физико-географическое положение:
• Восточно-Европейская равнина, бассейн реки Неман, бассейн реки Западная Березина
• Восточно-Европейская равнина, бассейн реки Неман, бассейн реки Уса
• Восточно-Европейская равнина, Верхненеманская низменность
Смотри также: