Окрестности села Тюнгур
Координаты:
50° 09′ 44.91″ с.ш., 86° 18′ 45.73″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Тюнгур образован в начале XX в. на месте двух русских заимок, построенных в устье одноименной реки. Русский путешественник В. В. Сапожников останавливался в Тюнгуре в 1895 г.: «У брода через небольшую речушку приютился совсем молодой русский поселок из трех-четырех избушек. Это заимка Кузьмина и Рехтиных. Около маленьких изб валяются щепы; в стороне - еще непокрытый погреб. Вообще по всему видно, что тут поселились недавние пришельцы».
Население современного Тюнгура наполовину состоит из алтайцев, а наполовину - из кержаков (старообрядцев). В 1955 г. расширяли алтайские совхозы, и в Тюнгур переселили старообрядцев из пос. Верхний Тюнгур. Место этого бывшего поселка указано на карте как «зим. Верхний Тюнгур».
Центральная улица Тюнгура простирается на 2,5 км и названа именем Сухова. В конце улицы стоит мемориал, напоминающий о расстрелянных в годы гражданской войны красногвардейцах из отряда Петра Сухова.
Окрестности села Тюнгур, изображение ландшафта.
Дорога, идущая в Усть-Коксу. На правом берегу Катуни растет смешанный лес, в состав который входит береза и ель. 14.04.2016. [весна]
Административное положение:
• Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, окрестности села Тюнгур
Физико-географическое положение:
• Горы Южной Сибири, Алтай, Центральный Алтай, бассейн реки Обь, долина реки Катунь
• Горы Южной Сибири, Алтай, Центральный Алтай, Теректинский хребет
Смотри также: