Харчатовский лес
Координаты:
47° 01′ 00″ с.ш., 32° 06′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Харчатовский (Ташкентский) лес.
Ташкентский лес - один из двух крупнейших в окрестностях Николаева сосновых лесов искусственной посадки. В последние годы он стал популярным местом для отдыха выходного дня, проведения молодежных фестивалей различной направленности. Часть территории занимает элитный коттеджный поселок “Сосновый бор”.
Почему «Ташкентский»… В 1966 году в Ташкенте было большое землетрясение. Пострадало немного людей - 8 погибших и около сотни раненых, но разрушения были огромные - практически вся центральная часть Ташкента … И вот, союзные республики, стали помогать, кто чем может. За Харчатовским лесом построили дома для пострадавших жителей, а лес назвали в честь этого печального события в Ташкенте. Пострадавшие не воспользовались этими домами, а название так и осталось.
Животный мир небогат. Можно увидеть белок, на площадях, заросших сливой колючей, фазанов, зайцев. Богаче фауна водоплавающими видами птиц. Лес находится возле реки Ингул. Большие площади берега занимают плавни с преобладанием тростника южного. На открытых участках типичными растениями являются икотник серо-зелёный, гринделия растопыренная, жабрица извилистая, бодяк обыкновенный, полынь австрийская и обыкновенная, энотера…
en
Харчатовский лес, изображение ландшафта.
Посадки Pinus sylvestris. 10.12.2017. [зима]
Административное положение:
• Украина, Николаевская область, Витовский район, окрестности села Святомыколаевка
Физико-географическое положение:
• Восточно-Европейская равнина, Приднепровская возвышенность, бассейн реки Южный Буг, долина реки Ингул
Смотри также: